焦虑的出口

浮音
2018-02-27 看过
读完《行为心理学》,“焦虑”这个词汇常常浮现在脑海。开头所介绍的行为以及情绪令我觉得有些厌烦和无聊。但后半部分一句,为焦虑寻找合适的出口,可能是转移,可能是逃避,会有瞬间击中内心的想法,那种一语中的的惊艳。
我是一个喜欢看小说的人。而且常常是同一类型的小说,尤其是该类型能够取悦于我。越紧张的时候,我更加会选择看小说;感觉要做的工作做不完的时候,我也会选择看小说;睡不着的时候我也会选择看小说。时间长了,稍有闲暇或者不想做事的时候,小说就成为必然的选择,带来快感和暂时的愉悦。如果因此耽误了重要的事情的话,过后还会更加担心和自责。
对于焦虑的情绪,总是有很多种出口。或许是一顿美食(转移),或许是对他人的不满和争吵,或许是嫉妒和不满。所有的焦虑总要发泄,每个人都独有一种方式。读这本书最大的收获便是对自己之前总总情绪和行为的豁然开朗。然后结合时间管理经典理论“轻重缓急”来看,当你能够解释自己的行为,当你了解焦虑的根源,也许能够在发泄时选择更合适的方式。
当我把书推荐给朋友的时候,朋友说这书有些像案例分析书,总是介绍一些理论再讲一个相关的故事。毫无疑问,那些文字简单的小案例并不能够吸引我的注意,常常会跳读。但是对于焦虑情绪的出口却让我惊喜,就像前面题目说的那样,如果所有的焦虑都有合适的行为出口,也许会少一些焦虑的困扰。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

行为心理学的更多书评

推荐行为心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端