如何学习 如何学习 8.0分

自选shu'zhai

好狮绘画生
2018-02-27 10:30:04

01 编故事的能手:大脑学习的机制

记忆,储存在以网状连接着的脑细胞里。这些脑细胞一旦同时活跃起来,也就是“点亮起来”,便恰似圣诞节时大型商场里的圣诞彩灯,比如说,蓝灯一起闪烁,显现出一架雪橇的图案;红灯亮了起来,构成一朵雪花的图案。大脑里差不多也是这样,神经元的网络也会连成“彩灯图案”,形成大脑中的一幅幅图像、一个个想法、一种种感受……

将这一幅幅“彩灯图案”连接起来的一个个脑细胞,叫“神经元”

由一张张神经元网络形成的一段段特别记忆并非一连串的随机连接。当我们听到那把青铜锁“砰”地扣上时,大脑里便有一串细胞被同时“点亮”,这就形成了对一个特别信息的第一次“记忆”。而这同一串细胞组,也就变成了这一特别记忆的集体见证人。把这一串细胞串联起来的,叫作神经元突触,每当记忆被提取一次,这些突触就被加厚一次,该信号的传递速度也就变得更快一点。

01 编故事的能手:大脑学习的机制

将这一幅幅“彩灯图案”连接起来的一个个脑细胞,叫“神经元”

人的大脑中至少有两套系统负责记忆的构筑,一套负责显意识的记忆,一套负责潜意识的记忆。我们可以复习、写下今天在历史课或几何课上学到的东西,可是却不能用同样的方式复习足球场上、体操房里的训练,或是其他任何类似的动作学习。

记忆就好像是已经“存档”的一个个视屏,脑神经一个点击,就能启动播放,再一个点击,则又放回去了。

02 遗忘的威力:过滤干扰信息,激活深处的宝藏

我们提取任意一条记忆时,总会同时修改其“可提取系数”,乃至常常修改其内容本身

才刚学过就忘掉了很多,刚接触某个新课题时尤其如此,这并不是因为我们不努力、不专注,也不是一个人本身的缺点;相反,这证明大脑正以其恰当的方式工作着。

那条“遗忘曲线”实在是误人不浅,至少也是不完善的东西,应该被彻底替换掉才好。

如果答对了就会自动得到奖励,这只能很有限地提高学习效率;相反,如果只是偶尔的、定时的奖励,反而更有效果。

记忆失用理论的第一条法则便是:任何记忆都具备两种能力,即储存能力与提取能力储存能力就是指记忆储存的能力,用来衡量我们学到的东西储存得有多坚实。储存能力首先由我们的学习稳固地建立起来,之后还会越用越坚实。九九乘法表就是一个很好的例子,上学时它就深深地植入了我们的脑海,之后在这一生当中我们更是反复运用

提取能力不同于储存能力,是用来衡量某项信息被提取到意识中的难易程度的。这一能力同样也会因为学习和反复运用而变得越加坚实。反之,如果得不到强化的机会,提取能力便会迅速下降。

用记忆来改变记忆,而且是越改越好。

03 打破学习的好习惯:环境对学习的影响

学习的时候我们是什么感觉、在哪里学、在什么地方学等,以及人的情绪状况、专注程度、直觉感触等,都会对考试成绩产生影响。

如果能还原到最初学习时的场景中,记忆效果的确会更好。

换一个完全不同的房间,换一个完全不同的时间段。拿着吉他到外面去,去公园,去树林。换一家不同的咖啡店,换一个不同的练习场。用布鲁斯替换古典音乐。这些针对惯常行为的每一个改变都会帮你把要学、要练的东西记得更牢固一点、更清楚一些,帮你把记忆保留得更长久。其实,这样的实践本身就能强化你的学习,让你学得的东西越发不必依赖于周遭环境。

04 拉开时间间隔:化整为零才能记得持久

“分散式学习”,或者更常用的说法叫“间隔效应”(spacing effect),顾名思义,就是把一次集中学习打散成数次学习,并拉开每次学习之间的时间间隔。

05 先考试后学习:利用无知的潜在价值

我学吉他的时候,先学一首曲子中的几个小节,很慢,也很认真,然后我会凭着记忆一口气练习几遍。读一篇新的科学报道时,我也会从头到尾先看两三遍,然后试着对别人说说这篇报道讲了什么。

只有你真当了老师、必须对别人清楚地讲述出来时,你才会真正吃透你要讲的东西。的确是这样。你不妨试试这个很有效果的做法:“好,我已经学过这东西了.

08运用穿插交替使训练成效倍增

交替学习”(interleaving),这成了一个认知科学中的术语,意思是把既相关又不相同的题材混合到一起来学习。体育教练和运动辅导员也一样,让耐力训练和力量训练交叉进行,以保证运动员的局部肌肉有足够长的恢复时间。

交替学习的功效就是让大脑准备好随时面对意想不到的事情。

知觉学习是主动式学习。

知觉学习模块的目的在于提高判断的准确度和速度,也就是提高感知能力,让你只须扫上一眼就“知道”自己看到了什么,连解释都不需要,至少不是当下需要。知觉学习最妙的地方在于,它不但能自动进行,而且能自主修正:你都不用动脑筋就能学会啦!

10 打个盹儿,就能赢:让睡眠来巩固你的学习成果

睡眠从本质上讲是一种时间的管理与调节。

睡眠的主要目的是巩固记忆,是学习。睡眠之所以占据了如此多的时间,恰是因为这对我们即时的、日复一日的生死存亡具有至关重要的意义。

睡眠的首要功能就是解开那些在白天新形成的不必要的连接,同时“巩固那些连接网中形成的有意义的成果”。

一天之中,这里学一点那里学一点地完成功课并不是什么“不专心学习”的不良症状,那叫间隔式学习,而这正是现代社会文化中的焦虑之一,如果你照着本书所讲的去做,你会学得更深,学得事半功倍,成效肯定只多不少。科学还为我们打开了一扇窗,让我们不再因为自己做不到每一个小时都专注于一项练习而觉得自己不正常。学习本就应该是在不断的分心中进行的活动,不仅在学习过程中你的心神会不断跳跃,而且你学习的内容也应该多样化,这样你才能获得把新旧内容混合到一起学习的超值效果。

如何学习的更多书评

推荐如何学习的豆列