勇敢的心

小人物的狂想曲
2018-02-27 10:28:53

利用过年的时间,把《巨人的陨落》3本都看完了,很佩服作者肯·福莱特的叙事能力。因为在这本书中,肯·福莱特虚构了5个的家族的故事,十几位主人公,以及列宁、威尔逊、丘吉尔、劳合·乔治等大量真实人物,不设定立场的展示他们的风采。

这部作品不同于其他的小说或是历史作品,因为福莱特采用了虚实相结合的写作手法,通过各式各样的人物带出各种历史事件,比如萨拉热窝事件,东线战场,索姆河战役,美军参战,巴黎和会,德国通货膨胀,沙俄的覆灭与苏联的诞生等等。

虽然他写的是关于第一次世界大战前后的故事,但是我更喜欢福莱特笔下的几位女性,因为她们代表着女权主义的觉醒。

茉黛,英国贵族,是令人艳羡的女勋爵。但她不想传统的贵族上层女性那样,只知道周旋在酒会或是男人之间,她创办报刊,宣扬女权,是一个拥有独立思想的新时代女性。也正犹豫她的独特性,她爱上了德国的外交官——沃尔特,但那个时代英国和德国是两个相互对立的国家,她知道自己与沃尔特的结合,将会给哥哥菲茨带来怎样的影响,但她仍然不顾一切,最后过起了平民的日子。

艾瑟尔,曾是茉黛家族的仆人,后因怀上了菲茨的孩子而被迫离开。离开之后她到伦敦开始了新的生活,靠着自己的双手养活母子。一次巧合她遇见了茉黛,去她的公司一步步做到主编的位置。期间,她深受女权思想的影响,明白了女人必须自强自立,必须崛起,才有未来。

在回过头看看我们身处的时代,有多少女性还在为了物质生活去牺牲自己的爱情。她们害怕穷困潦倒,与书中茉黛确是截然相反的,她们会为了物质牺牲自己的爱情。我曾经有一位室友,与男朋友谈了7年的感情,两个人虽然吵吵闹闹,感情还算稳定。最后到了谈婚论嫁的时候,女方家里不同这门亲事,觉得男方家经济条件不好,后来女方迫于压力和男方分手了。分手后,女方在短短的半年内结婚了,嫁给了一个当地颇有实力的权贵。可能你会说,女方是被逼的,但不管怎样,结婚还是需要自己去结。

一本好书的标准是透过它,你有意愿去了解以往你不熟悉的世界,去获取你所缺乏的知识,而通过这本《巨人的陨落》,我看到一战时的时代是怎样的,这只是一个打开新世界的窗口。虽然有存在虚假的地方,但是福莱特对真实历史人物进行刻画时,表现出了严谨的写作方式与治学态度,比如对列宁的刻画:他个子很矮,人很结实,衣着整洁,却有失优雅,因为过于忙碌没时间打扮自己。他对吃的、喝的、住的,甚至钱财全无兴趣。所有时间都消耗在政治上。他总是在争论各种政治问题,写政治文章,一边思考一边做政治笔记。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列