寻找家园 寻找家园 9.2分

二佳的养乐多
2018-02-27 10:22:39

《寻找家园》

高尔泰

散文回忆录 北京十月文艺出版社 2014年5月第二版 2017年1月第七次印刷 ISBN 9787530213841

久仰高尔泰的大名,尤其是他的这本回忆散文集,甚至名声超过他的美学专著,放假前买到手,今天读完,终于成为我戊戌年读的第一本书。

其实比起盛名,这本散文回忆录并没有给我想象之中的那种惊艳。“寻找家园”这四个字给我的感觉应当是一种历经世态沧桑后沉淀宽容的回望,但是这些文字之中其实没有找到太多的这种宽和之气,虽然大部分是娓娓道来,但是在克制背后,往往也能够感受到作者的情绪波澜、意绪难平,如此一来,去国怀乡的伤感便淡却了,更加强烈的,还是作者的控诉与不安,只有前面的少年回想才符合寻找家园的这样一种“余晖怅惋”之感,然而处处留下的伏笔,让人读来觉得似乎也在为后面的人生起伏铺垫。作者是倾注真情的,但是真情之中过多郁愤,便少了本质于文学的感染力。这是我的感受。

然而文学之外,我又很喜欢这本书,高尔泰书写时代,并没有为我们披露真相(他和萧默的是是非非,更多的性质是私人出于历史角度的恩怨,“真相”如何,扑朔迷离,甚至连存在与否都难以说清),而是描写那个时代的一个侧面,历史是否有正义和真相,这是我越发存疑的一个问题,但是历史有悲剧,这是一个笃定的事实,书写的意义就在于书写者能够站在自己的角度讲述自己对时代的理解,有时,这种理解是一种冷眼旁观,有时,也需要付出巨大的代价,作为后来的读者,我们并不需要太过注重哪个人的名字、或者哪件事发生的具体时间,而最重要的,是看到这种理解的痕迹,看到一个时代的悲剧性,站在前人的伤疤,去反思,反思思想自由和人格摧残,反思如何让这种伤痛不再上演。高尔泰或许再也找不回自己的家园了,但是他的家园的毁灭,应该引起我辈的警惕。

2018年2月18日

寻找家园的更多书评