想真正爱上电影?从这本书开始

Godfather
2018-02-27 10:19:17
看到豆瓣里有些人喷这套书,理由大多是“书名太浮夸”、“老片太多”之类的,当然每个人有每个人的看法。对我来说,这套书带给我的,不只是一份空前绝后的片单,更是一条通往真正爱上电影的启蒙之路。
   “有生之年非看不可”,这个书名很浮夸吗?也许是的,因为对大多数人来说,看完这套书里所有电影几乎是个遥不可及的任务。但在一开始,是这个书名吸引了我,让我在多如繁星的片单类书籍中选择了它。“非看不可”,说得多么绝对!于是在好奇心的驱使下,我试着看了几部以前根本不会主动去看、甚至以前根本听都没听说过的电影,尤其是一些经典老片,如《奇爱博士》、《偷自行车的人》等,当时的我并不能完全理解这些电影(即便现在也不能),但我能隐约感到它们的与众不同(关键是还挺好看的,没有那么晦涩),于是我仔细阅读了书中对它们的介绍,并找来更多影评类书籍,比如罗杰·伊伯特的《伟大的电影》,希望能对这些电影有更深的理解。

当然,我在得到本书之前并非完全对经典无感,相反,我也会有意找一些所谓的“经典”电影来看(这也是为什么我会这么快对本书中的经典老片产生兴趣),但当时的我对“经典”的理解并不透彻,以为老片就是经典,因此在当时,我心中的“经典”不过是些七八十年代鱼龙混杂的老电影(虽然也包括一些真正的经典)。另外,我那时还是个半吊子的“经典”恐怖片迷,稍稍了解恐怖片的人都知道,七八十年代是一些纯粹娱人耳目的低俗恐怖片的高产期,虽然也出现过《万圣节》《闪灵》一类的佳作,但在当时的我看来,它们和那些略显低俗的跟风片、续集片没什么区别,这就是我当时的鉴赏力,盲目追随经典却又不知经典为何物,相信有不少人跟我一样。但也正因为当时对恐怖片的喜爱,让我在看到本书中相当数量的经典恐怖片(而且有些我已经看过了)时眼前一亮,从那以后,我的选片就有了一定的方向,而不再需要上网寻找一些质量参差不齐的片单,本书就这样一步步引导我对真正的经典电影有所了解、有所感悟,而且鼓励我去看一些以前不太感兴趣的电影(比如战争片),而看过之后我就会发现,啊,原来以前有那么多好看的电影被我忽视了!拿到本书时,我数了一遍,看过五十多部,而在拿到本书不过一年多的时间里,我在书中的阅片量就翻了一倍。现在我不敢说自己对“经典”、“艺术”电影的鉴赏力有多高,但至少我可以毫不亏心地说,我是一个真正喜欢电影的人了--喜欢电影和喜欢“看”电影的要求是不同的,以我个人的理解,喜欢电影的人可以在电影类型上有所偏好,但绝不能有所偏见,另外还要乐于了解画面以外的信息,比如影片的幕后制作、其导演、主演等。说到这里,《有生之年非看不可的1001部电影》带给我的另一大收获便是让我认识了一批殿堂级的电影导演,比如费里尼、怀尔德、雷诺阿、德莱叶、伯格曼、塔可夫斯基、布努埃尔、布列松和基耶斯洛夫斯基等,对原来就认识的卓别林、基顿和希区柯克等人也有更多的了解。我现在之所以能对这些伟大的电影艺术家们如数家珍,和本书是分不开的。
   说完个人经历,现在来客观地评价一下这套书。相比《帝国》评出的500部最伟大电影、IMDb Top250等榜单,本书不仅在影片数量上更庞大,在内容上也更丰富。因为IMDb Top 250看的是广大观众给出的评分和投票,但这就往往会忽视一些已经无人问津的伟大作品,像布列松这样的大师在IMDb Top250上竟然难觅一席之地,其他大师如塔可夫斯基、鲍威尔和布努埃尔等人的作品在这份榜单上也少得可怜,难道这些真正将电影艺术性发挥到极致的大师会随时间而褪色吗?当然,我无心诋毁这些榜单,但我们必须承认它们不够全面,至于《有生之年非看不可的1001部电影》,我不敢说它已经很全面了,但我敢说它的全面性超过了我之前见过的任何一份片单,至少到目前为止,我都没发现本书落下了哪位大师的作品,或昰落下了哪一个电影类型。在本书中,喜剧、科幻、动作、文艺、惊悚、动画、犯罪、伦理、爱情、短片和纪录片一应俱全,既有《独立日》这样的视觉大片,也有《一条安达鲁狗》这样的超现实主义晦涩作品,也有《安德烈·卢布耶夫》等阳春白雪,甚至还有一些美学价值存在争议的邪典电影,总之,无论你喜欢什么类型,都能在书中找到相应的电影,同时也可以开拓视野,试着看看一些以前不怎么感兴趣的电影,也许你会发现它们比你想象得有趣得多。也许书中的部分电影算不上永不褪色的百年经典,但至少每一部电影都有它收录的理由,这1001部电影,少了哪部都不行!
   至于有些人纠结的“老片多”问题,我这里不想多讲,我只能说艺术是独一无二的。可能有人觉得现在的技术好,就算以前的电影讲了个好故事,通过翻拍、模仿也可以将其取代--其实完全不是这样,我这里不多说,如果你买来这本《1001》看看,说不定能回答你的问题。
   如果你想成为一个真正喜爱电影的人,就从这1001部电影开始吧!

有生之年非看不可的1001部电影的更多书评

推荐有生之年非看不可的1001部电影的豆列