解闷可以的

史昕
2018-02-27 10:18:10

隐约记得不知什么时候,在罗辑思维里听到一嘴这本书,后来为了凑单买回来就扔在办公室了,直到过年,想想假期短暂,要陪家人、会亲友,很难集中注意力,就读点不费脑的吧。

68万字说的是唐玄宗时期长安城一天内发生的反恐行动,作者在后记也承认灵感来源于美剧《24hours》和游戏《刺客信条》,80年的作者马伯庸讲故事很接地气,各种流行桥段都往里面填,过过瘾可以的。但一个劫后余生的戍边退伍老兵,一个为战友复仇杀人劫持皇子的死囚,却能在最危机关头大义灭亲,杀掉另一个生死战友,阻止了他绑架皇帝,说实话,这个人设我不认。人之所以为人,我想只因为有独立的思想和性格,太完美,近乎鬼。

遥想当年高考前夕,学校已经不再上课,让学生自习,我偷跑出来,捧着本借来的盗版金庸全集,躺在姥姥家不远处天主教堂旁小公园的绿色木条长椅上看,从粉色朝阳初升,一直到正午胳膊腿被炙烤的难受才起身回家吃饭,却骗姥姥说复习去了,还有花香,有柳叶,有顽童的跷跷板,有缭绕的钟声,这些记忆映衬的自己对古装大侠最初的认知,是温暖和博爱的。

那时没有宣传渠道,好的作品要经历时间的磨砺和口碑相传,才能被筛选到读者面前。那时信息量小,人们能接触到的作品也有限,不似如今眼花缭乱,但那时阅读的快乐,却比现在还要多。

最近尤其不爱读当代文章了,除了选择困难,还常常被伤到。要读好书,总结下来,一是过去20年以上被普遍认可的经典。二是你身边熟悉的善读者的推荐。时光荏苒,愿心灵永远与好书为伴。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列