断舍离 断舍离 6.5分

断舍离 升级实操篇

小猪
2018-02-27 10:16:45
在喜马拉雅听完了这本书。
一句话总结:万物可舍,断不了的是你的执念,不是物品本身。
本书介绍了各种物品的断舍离方法。我们要按照现在为时间轴去取舍物品。难以舍弃的理由&可以舍弃的关键是。

摘录:1遗物应有继承人决定什么时候丢弃,留下什么。让时间带走悲伤。
           2很多物品是我们幻想的承担者。比如各种爱好带来的物品,其实我们并不会一直坚持这些爱好。
           3留下荣誉品,品牌,是我们对将来不够有自信,觉得自己将来难以获得更高荣誉,难以购买更好的品牌。
           4留下个人信息和票据等是对社会的不信任。
           5电器:搞不懂的电器和不知道是哪里的数据线,是我们在逃避责任。我们可以向懂得人请教。
            不知道是什么,不知道干嘛的东西会持续变成莫名其妙的东西。

扔东西清单:

在喜马拉雅听完了这本书。
一句话总结:万物可舍,断不了的是你的执念,不是物品本身。

4留下个人信息和票据等是对社会的不信任。
            不知道是什么,不知道干嘛的东西会持续变成莫名其妙的东西。

扔东西清单:
1西服(再昂贵的东西,也避免不了款式过时。)
2书籍
3杂志
4餐具(让明星队员上场,而不是让板凳队员上场哦)
5纪念品
6曾经的辉煌
7父母的礼物
8过去恋人的礼物
9含有个人信息的物品
10结婚用品
11价格不菲的名牌
12曾经的爱好品
13大件物品(比如沙发)
14毛巾及床单(日常用的如果掉毛,掉线,可以立刻换新的拉)
15护身符,幸运石
16遗物
17化妆品
18纸袋,一次性筷子等
19票和旧帐单
20给来客备的被子(不需要!如果有人来再去买)
21调味瓶和炊具(用了一两次的扔掉!)
22电器及其配件
23名片,日程表
24有害物质(比如打火机),因为不知道怎么处置,懒得去调查学习
25孩子的宝贝(在河边捡到的树枝等)父母认为的宝贝是成绩单等勋章类的宝贝,孩子觉得宝贝是自己捡到的东西,孩子觉得的宝贝应该由他决定的。作为父母可以把成绩单等先帮孩子保存,等他们长大后自己决定是否要丢弃。
26 学校的印刷品(学校的联系函等)
27人偶,头盔,鲤鱼旗
28孩子的作品(由孩子去决定扔掉哪些)
29画册,小人书(为了孩子买的书,但是孩子不喜欢,就会导致物品累计)
30家人的物品(对于不是自己的物品,注意一定不要触碰)断舍离只针对自己的物品和公用物品。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列