在娱乐消遣中加深对历史事件的了解

霜寒雪舞
2018-02-27 看过
在娱乐消遣中加深对历史事件的了解
三国距离我们现在的年代实在是太遥远了,对于那段时间的了解也是从电视剧《三国演义》里面或者小说《三国演义》《三国志》,对于那段历史里出现的人物也只是停留在符号化的认知里面,比方刘备忠厚仁义,关羽刚愎自用,拒绝与东吴的和亲,糜芳妹妹糜贞之死的真正原因等等,历史本就是一团迷雾,等待着我们去发现,去探索,去揣测,去解密。
影视剧上刘备的形象都是忠厚仁义,汉室后裔。在我看来不过是他在乱世中的一种生存方式,假仁假义,要不然怎么会有刘备借荆州,有借无还。公元208年,曹操进攻荆州,刘备抛弃妻小独自突围。一个连老婆孩子,都可以丢弃的人,有什么可以相信的。丢弃的孩子是阿斗,抛弃的老婆里面有糜夫人,江陵太守糜芳的妹妹,也为《雾锁荆州》故事中关羽败走麦城,埋下了伏笔。
历史上,孙权派使者诸葛瑾替儿子向关羽女儿提亲,关羽一句话“虎女焉能嫁犬子”,把孙吴损的没有任何面子。都说关羽太傲了,可是在书上看到这段故事的时候,也许是我们错怪关羽了,傲是傲,但也是有考虑在里面呢。当面孙吴联合,孙尚香嫁给刘备,但是联姻没有多久,孙吴又把孙尚香偷偷迎回去了,回去还组织了解烦营,专门从事情报特工工作。跟丈母娘家关系不好,丈母娘家就偷偷把你媳妇儿给带回去,这都是什么事儿啊。谁家的女儿不是女儿,孙权来提亲,想想之前大哥失败的婚姻,这样的亲家不要也罢,还不够添堵的呢。
刘德华在一部电影《三国志之见龙卸甲》,饰演长坂坡七进七出的赵子龙,
找到阿斗后,糜夫人投井自杀。《雾锁荆州》中,“贞儿性子柔顺,胆小娇弱,是不会做出这等刚烈之举的”,“曹操嗜好人妻,靡贞国色天香”,两段话合起来,结果就是靡贞是他杀,非自杀,虽然是小说里的一家之言,但是换个角度想想,现在社会的女性,有几个是有勇气,投井自杀,跳进去之后,还让人在井上面加上一堵墙的。古人也是人,人类历史经历了几千年,但是任性是没有变的。
历史本来就是一家之言,太多的阴谋诡计隐藏在一些道貌岸然的记录中。这也许就是读历史的乐趣,去探索,去发现。
《暗战定军山》,《雾锁荆州》都已经看过,期待作者的第三部,第四部书。

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列