成年后,我们重新开始学习说话

许飞
2018-02-27 10:04:11

早上翻书的时候,看到这样一个研究结论:“人们实际的日常交流中,语言内容只占沟通效果的7%,而声音和视觉体验居然站到了沟通的90%

这个结论真是让人大吃一惊,沟通沟通,不就是说话嘛?可是说话的内容本身竟然不是关键,它并不是决定因素。想起年前和大家一起拆读《刻意练习的精准话术》这本书,一直强调的就是谈吐优雅。

谈吐优雅是什么样?沟通类书籍普遍算不得多好懂,而读懂也不是最关键的,因为知识的最大作用在于学以致用,学习拆书也是想把知识拆为己有~

如上结构图,这本书的结构其实并不复杂。

从吐字清晰、说话流畅、彬彬有礼这三个角度来讨论谈吐优雅(挑选的章节也是按照这个主线来走的)下面具体来说:

第一天我们学习了什么是谈吐优雅。

如上结构图,这本书的结构其实并不复杂。

第一天我们学习了什么是谈吐优雅。

谈到优雅,很多人会把它和高贵、有钱、权利等等联系在一起。但其实谈吐优雅还有更丰富的内涵,比如吐字清晰,说话流畅,彬彬有礼。

然后我们也在学习中反思,为什么有的人说话让大家觉得舒服 -- 如沐春风,而有的人就会让你觉得好气哦。仔细看完这三个方面的定义,谈吐优雅并没有想象中那么高不可攀,不过我们需要不断实践和练习。

👉👉👉 第一天相关学习资料

第二天,我们学习用三个步骤,改变干瘪词,尝试吐字清晰。

其实都是生活中常见表达。“这本书真好看”“这个电影不错,好看”,在和别人交流中,我们还可以用更加丰富的词汇让自己的表达更加生动,比如“这本书主要介绍了XXX,传达了XX 思想,我认为它是一本不错的书”

任何人都可以通过刻意练习,让自己的表达变得生动。这三个步骤也很简单:意识觉醒 -自我发问 - 刻意练习到感受。

👉👉👉 第二天相关学习资料

第三天,我们通过学习【增加生活的细节】避免成为话题终结者。

这一天的学习特别有趣。话题终结者在常规的思维中是应该避免的,就好像我们一直在学习的,咬字要清晰,要注意别人的感受,要学会理解他人的需求,所以你看-这个话题终结者,显然是该避免的呀

但是我们的讨论碰撞中,产生了非常多有趣的想法:

1、我赶时间,没时间和XX唠嗑,让我终结这个话题吧

2、这个话题太尴尬,快点终结吧

怎样才能避免成为话题终结者?答案是增加生活的细节。学会这一点,我们当然也就可以根据情境去主动结束。

👉👉👉 第三天学习资料

第四天,我们学习了彬彬有礼的正确打开方式。

什么是彬彬有礼?别人好心请你吃饭,出于礼貌是不是应该接受并邀约。朋友送的生日礼物,即使不喜欢,出于礼貌我们是不是也该欣然接受?

当然,以上的场景是基于【熟人朋友圈】但我们的生活中还有很多交集发生在不太熟,甚至完全陌生的“友人”之间,这种彬彬有礼要怎么办?作者给出了彬彬有礼的新定义,并且告诉我们:直接拒绝也是一种彬彬有礼的表达。

👉👉👉 第四天相关学习资料

第五天,我们学习面对完全陌生的朋友时,如何保持优雅的谈话?

陌生人交谈时,有很多隐形的边框限制,同时我们掌握的信息非常有限,假设是商务会谈,就非常容易陷入僵局。作者就强调 了解对象 - 事先准备 - 转换对象 这样三个步骤,帮助我们破解尬聊。

这一天的学习刚好是农历二十九,情人节当天。但是学习的小伙伴还是依照进度非常用心的打卡,并且写下有质量的读书收获,感恩学习路上有你们相伴。

👉👉👉 第五天相关学习资料

以上就是《刻意联系的精准话术》这本书的拆读总结了,总有人问如何坚持,怎样更好?

没有那么多原因,我们都是脚踏实地的人,每一点进步都有痕迹的。对于沟通类书籍,读起来都不会太过轻松,不过和大家一起来读的时候,很奇怪的居然有了许多期待啊~

刻意练习的精准话术的更多书评

推荐刻意练习的精准话术的豆列