孤独远行 孤独远行 7.6分

无孤独不远行

阿远
2018-02-27 10:03:57
过年在家逛书店,随眼一扫,就看见了好几本关于孤独的书:《孤独六讲(蒋勋)》、《孤独是生命的礼物(余光中等)》、《孤独的城市》,还有就是阿Sam的这本《孤独远行》。貌似生活越来越喧嚣,但是人们的心灵却越来越孤独。
而我一向喜欢独行。记得大学的时候,有一次在校门口碰见一个外院系的朋友,问我干嘛去,我说逛街。朋友大惊,说:“你们女生不是干什么都喜欢成群成伙,你怎么一个人?”我笑而不语。其实我一直是喜欢一个人的,在我经常旅行的岁月里,我通常都是一个人背包出门,在陌生城市的街头,吃着冰淇淋看人来人往。有一次去海边参加一个朋友的婚礼,明明是四十多个人一起去的,但不知怎地我一个人远远走上了沙丘,弄得当时的男友,现在的先生到处找我。现在的我早已成家生子,每天在家庭与办公室之间往来,其实我照样很期待和享受独处的时光,有时候哪怕只是午休时独自一人去办公室附近的河渠边看看阳光下的流水。所以阿Sam的这本《孤独远行》分外吸引我。

原则上说,这本《孤独远行》并不是通常意义上的游记,可以说完全没有攻略的价值。当然,阅读者可能看了他的书而飞去冰岛看极光,从芝加哥开始66号公路之旅,在斋普尔寻找“玫瑰之城”的回忆。但本书对于旅行的意义可能只是一些关于目的地的借鉴,如果想自由行安排行程,其实更需要一本《孤独星球》。
本书更多的是他在旅途(包括人生旅途)中的思考,用他自己的话说,这本书是“关于孤独、旅行和爱的”。阿Sam说“孤独的人不远行,其实是希望你找到相爱的人一起上路,毕竟谁也不会一直孤独下去”。其实,我想他是说,孤独远行的人其实都期待找到一个爱的人一起上路。很多时候孤独的人,习惯了一个人,一个人吃饭、一个人上路,不是不想爱,而是不愿意遇到一个不那么爱、或者不能一直爱下去的人便将就地结婚安定下来。一个人孤独可以是享受,而两个人被绑在一起孤独,那就是悲剧了。
在全书末尾,左页是华丽的教堂穹顶,右页阿Sam写下“我们总是希望有那么一个人,可以陪你看看这个荒芜的世界”。孤独远行是一种生命的出走和选择,但有一个人相伴看世界,风景会大不同。就像当年,我把走过之处的照片发给后来的先生看,先生总是说,以后我们一起去看。

孤独远行的更多书评

推荐孤独远行的豆列