爱需要长久的学习

烟波浩渺1980
2018-02-27 10:01:47
爱需要长久的学习
-----读《为何家会伤人》by烟波浩渺1980
自从有了孩子也不断地在读一些育儿的书,觉得收获不少,然而真正的去做还是很少,一想起来就觉得汗颜。孩子在学校、在家庭、在社会中不断地成长,他一天天长大,有时候让我很欣慰、有时候又让我很心焦。有时候旧问题未解决新问题又出现,需要解决的也越来越多。慢慢的仔细一想,着急未必有用,只有静下心来慢慢解决才是上策,而从书中寻找捷径似乎是一个好办法。
经常在读书群里看书友推荐武志红的书,这次正好老师布置了读书任务,拿到手翻到关于孩子的篇章就先读了一部分,后又把其它部分读完,读完后果然是心情平静得许多许多。
武志红的这本书《为何家会伤人》非常治愈系,也非常涨知识。我心中的不少疑惑之处都可以得到解答。尽管不一定可以做到,最基本可以让我明白问题出在哪里?很好的正视问题的源头,从而可以试验解决方案。作者书中很多案例非常典型且有代表性,读者不需要一一代入,只需要看到问题所在即可。
在同孩子一起长大的过程,也是我们作为家长不断学习的过程,这个过程不但是知识的不断补充,还有坚持的决心,还有安抚自己内心等等必要的过程。孩子有问题大人先自省。孩子的问题也不是一天才出现的,大人的教育方法也不是一成不变的,当父母的心应该更多地关注孩子心理问题,不能为了省事省时间放弃了交流沟通的机会。如果孩子有问题出现,大人没及时跟进,后续问题会更多,然后累加,这个过程产生的很多事情都不容小觑。对于我个人来说,往往是更多的时间照顾小宝,忘记了大宝,总是希望他很快的长大了,可以独立可以爱上学习,可以让心稳下来。实际上他缺少这个适应的过程,我也忘记给他成长的空间。这是我自己的反省。
以前总是怕孩子出现这样那样的问题,读了本书现在我的心可以慢慢缓下来,我愿意看到他的优点,愿意他有问题出现,有了问题出现反而是好事,可以让我注意到他,可以让我和他一起多沟通,不在躲懒不去逃避。每个孩子都有他的天性,本就是和他人不同,应该得多理解和尊重,想想自己小时候那会的心情和心事,现在想来也是不走寻常的路。再说,时代已经改变,孩子的改变也许我们大人还未必跟得上。我心里也默默地说,要加油!
武志红在《为何家会伤人》的封面就说:家是港湾,爱是退路。就是点明了家和爱的核心作用,作为孩子的妈妈我希望自己拥有这种核心力量,给孩子和家人最舒服的家和爱。也希望其他家人也能如此想。
爱和教育都是长久的事,需要从内心坚定。
Ps:计划果然是很有用的方法,上半学期列出来10个必做的计划,有八个每天都可以完成,孩子也很开心。寒假计划也是如此。算是表现还可以。新的学期开始了,新的计划也做出了相应的调整。除了学习计划外,我希望运动和做家务这两个可以按时完成。

2018年2月26日星期四
4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

为何家会伤人(升级版)的更多书评

推荐为何家会伤人(升级版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端