写故事没灵感?可能是因为你没看过这本书

妙音公子
2018-02-27 09:54:18
春秋战国时期有位著名的工匠叫鲁班,他可以说是中国建筑的鼻祖,工匠的祖师爷。据说我们现在使用的很多工具都是他发明的,譬如锯子,刨子等。那鲁班是怎样发明锯子的呢?相传有一次他砍树时,一不小心手被一种野草的叶子划破了,他发现叶子两边长着锋利的齿,是这两边的齿让看似很柔软的草叶特别锋利,竟然能轻松把手指割破。于是鲁班就从此得到了灵感,发明了锯子,大大提高了工效,也造福了无数后人。
         这个故事告诉我们,没有那转瞬即逝的灵感,这世界上就少了很多造福人类的科学成果。而在文学创作中,灵感也同样有着至关重要的作用。它就像簇火苗,可以点燃你的创作的灯塔。但是灵感又像一个调皮的精灵,不确定什么时候会到访你。当你想写一个故事,却苦于没有灵感,那该如何快速找到捷径呢?美国作家弗雷.怀特的《作家的灵感宝库》给我们提供了重要的答案。这本书根据不同的情境区分出20个主题2000个故事情境.冒险、政府、悬疑、爱情、成长、逃离等,无论读者想写什么题材,都足够你找到任何一种写作情景下的灵感.
       作者弗雷德.怀特是美国爱荷华大学的博士,也曾

作者弗雷德.怀特是美国爱荷华大学的博士,也曾担任过美国圣塔克拉拉大学名誉教授。怀特在圣塔克拉拉大学担任了三十多年写作与文学课程的教学工作。1997年,他荣获路易斯和多琳娜.布鲁托曹卓越教学奖。其著作有《每日作家》《每日读者》《你的灵感从何而来》《精心准备的讨论》等。
      《作家的灵感宝库》是作者结合三十多年教学经验编纂的一部灵感词典。作者向读者提供了大量的灵感素材,并示范了以这些灵感素材为基础,个性化地创作出独特情节的方法。那接下来我们从三个方面解读下这本书:

是火花,不是模板
当你想写小说却无从下笔时,当你不知道该如何构思时,你可以翻开这本书,去寻找你需要的情节,而怀特只是给了一个开头,一个思路,给你的是一个火花,点燃你的写作的焰火.你可以从20多个主题里去寻找你所需要的故事情境,通过不同的主题去结合成一个颇具创意的故事.他不是一个固定的模板,怀特给的是积木,而不是搭好的城堡.你可以用它搭建成楼房,停车场,医院或者是一棵树.

如何用火花燎原
参阅目录:
     《作家的灵感宝库》一书共有2000个故事情境。而你可以通过目录快速找到你所需的章节和类别。然后就可以进一步研读每个类别下的10个故事情境了。
    2.深度加工:
怀特只是给出了一个故事梗概,譬如在爱情-职场之爱这个场景里怀特给出一个故事灵感:虽然经理制定了严格的规定,绝对禁止办公室恋情,但是他自己却爱上了一个雇员。她并不想承认这件事,反而试图掩人耳目,不想让人知道。那么,我们就可以从人物关系、故事背景,或者故事地点深度加工:譬如:他是如何爱上这个雇员的?他通过什么事情想要掩盖?他为什么要禁止办公室恋情?等等。甚至这样的一个爱情故事,我们甚至可以把它发掘成别的故事类型:譬如科幻故事。
     3.情景的合并:
      我们可以把一情境和同一章中的另一个情境相结合。把这两个情境结合起来,对细节加以调整,就可以得到全新的故事情境。譬如把以上职场之爱中的另一种场景结合起来,就得到了这样的故事:经理爱上了这个雇员。但是却极力掩盖。在一次化妆舞会上,他意外的遇到了她的初恋女友,他十分活跃的和这位女子打情骂俏,当这位女子摘下面具后,他才发现原来是这个雇员。他道了歉,可那个女子也喜欢上了他。
     4.主题合并:
 当你找到了自己喜欢的情境之后,还可以从其他章节中选取另外一个情境。把这两个情境结合字一起,或者把其中一个情境当作另一个情境中的次要情节,就可以创造出一个更有深度的故事。我们还以以上所讲的职场之爱举例。把职场之爱和陷入某种境地的某一情境结合起来,就可以得到这样的一个灵感:经理爱上了一个雇员.他不想承认这件事。这件事情导致他在一次重大的生意谈判中有了失误,并造成了巨大的损失。他为了挽救公司,不得不求助他的竞争对手,而他的竞争对手却提出了一个非同寻常的解决办法。

“火花”如何产生
       翻开这本厚厚的《作家的灵感宝库》,我在思考一个问题.作者是如何产生这么多不同主题不同情境的灵感的火花呢?如果这本宝库找不到我们所需要的灵感我们该怎么办?
     怀特说他书中所写的灵感全都来自于他自己生活中,当灵感出现的时候,他就匆匆把灵感记录下来。他会随身携带一个笔记本记录下来。这样的记录方式或许我们都可以借鉴。处处留心皆学问。只要用心,灵感的闪现相信我们自己也可以抓住。
爱迪生说:天才就是百分之一的灵感,和百分之九十九的汗水。但是,这百分之一的灵感远比百分之九十九的汗水重要。这本《作家的灵感宝库》带给你灵感的火花,再加上你的勤奋,相信你的写作之路必然会豁然开朗。

作家的灵感宝库的更多书评

推荐作家的灵感宝库的豆列