先秦诸子 先秦诸子 8.6分

开阔视野,补充营养,知晓坐标

菊菊
2018-02-27 09:47:31

四分还是要给的,打算买来送六年级小学生。我于史读书甚少,认识浅薄。青少年除去考试必要的学习,一直以来深恶史政,倒是心里自诩对文学颇有些兴趣,但也不曾读过什么书,到如今对文学真的有些兴趣,有机会也喜欢逛逛博物馆,才发现,文史政原来是分不了家的。因以前那种书读得伤了心肝肺,所以后来上大学再不读书,也不知道何谓好书。对于诸子和朝代的认识停留在学校里的历史课本里,如今想想,除去年代和人名是真的,其他的史实连蜡像的像都算不得的。 以前也只知道孔孟儒家,老庄道家,其他一概不知,读了此书倒也不是就知了,而是对于诸子认识的更多一些更加全面一些,不那么偏颇。 为了省事,且把之前微信读书最后写的一点感想拿过来凑个数。 以前对易老师有误解,在我还装逼的时候,现在真的谢谢易老师,如此深入浅出滴介绍,让我对于先秦诸子百家的思想源头有了一些基本的了解和认识,帮助我这样的小白开了个头,总有这些人给我们开头,很幸运遇见没有错过,谢谢,以前一直回避史政,现在终于明白,如果作为一个个人,政史其实可能都是难以回避的,多认识一点儿,至少可以让我对于自己到底是站在哪里,也更清晰一些,了解一个国家和民族的政史哲思就如同从小处来说的我学心理学了解我自己这个人一样。都是必须要做的,以后也会继续了解相关内容。以前迷信古典的原著,现在看来,关于这类哲思的东西,先闹懂他们说了些啥意思,似乎比一定要读原著更重要,完全可以先从白话入手,再去接触原著,也可以多看几家的注疏,也慢慢有一些自己的认识,确实和有喜欢需要的就可多看几遍。易老师在书中也引用了几本书,以后也许也会用得着。会继续读易老师的其他书。另外也想要看看易老师介绍的钱穆先生和李零先生的两本书。再次谢谢易老师。

推荐先秦诸子的豆列