犀利

雪霓
2018-02-27 09:40:23

每当读完一本书,总能生出几许感慨,可读完刘震云先生的《吃瓜时代的儿女们》,竟然是一种说不出道不明的感觉。是大快人心?感觉不尽然;是悲天悯人?也不尽然;是扼腕叹息?还不尽然;是辛辣讽刺?依然不尽然,细细思量,原来皆而有之。而后又佩服刘先生竟然“胆大妄为”,什么都敢写,用朴素的语言把当今中国官场描述的淋漓尽致,无论是人物形象、行为还是心理,都刻画的入木三分。 曾闻政府官员向来是三分心思用于做事,七分心思用于做人,职位越高,越是如此。把七分的心思用来揣度人心,简单的事情往往也就复杂化了。文中的李安邦也如此,才导致了后续一连串事情地发生。文中马忠诚老婆的一句话“你没德没能,得感谢那些有德有能的人”,道出了争权夺利、勾心斗角的官场常态。 本书中贪污腐化的人最终身败名裂,得到了应有的惩罚,大快人心。一个普通的农家少女,因为被骗钱,一步步于懵懂中被裹进了官商利益中,可悲可叹。一个省部级官员为了解难,不惜求神拜佛寻找破解之法,却被无良老鸨和农家少女作局所骗,又在巧合之下所有困局得解,荒诞可笑。此时我们不得不深思,历来文学作品中,越是荒诞的背后,越隐藏着更为丑恶的现实。 读完刘先生的这部作品,心情很沉重。近年来我们国家的反腐力度很大,但是治理贪腐的路还很长很远。治理腐败不仅要整肃官场,还要整肃家庭、学校、社会,我们能给孩子一个清静的世界,未来才能清正透亮。 另外自从了解了“原生态家庭”这一概念,总能在文学作品中找到父母行为对子女成长中或正或反的影响,本书中牛小实、牛小丽兄妹二人的一个啥也怕、一个啥也不怕的性格,都源于他们父母的争吵。因此为父母者要注意自己的一言一行,尽可能给孩子带来更多的正面影响。

吃瓜时代的儿女们的更多书评

推荐吃瓜时代的儿女们的豆列