盗火 盗火 6.4分

认知“心流”改变生活

mbl_360
2018-02-27 09:33:26

对于人类而言,除了宇宙万物的认知还有很多未知的领域外,人类对自身的认识也还有很多的空白。人类的未知领域,包括对自身认知和潜能的进一步开发,是人类社会和技术进步的重要推动力。人类越是对自身潜能认知越充分,掌握开发潜能的方法越多,一个人的能力也就越大,这是自然发展规律。

《纽约时报》超级畅销书作者史蒂芬·科特勒和高性能专家杰米·威尔花了四年时间来调查这次革新的先驱领域——从美国海豹突击队,到谷歌公司总部;从“燃人节”,到理查德·布兰森的私人岛屿力克岛;从红牛的训练中心,到耐克的创新团队,再到联合国总部……他们对这些地方的调查结果是震撼人心的——这些组织中的每个人都在用他们各自的方式、操着不同的语言、利用不同的技术和应用……安安静静地追求着同样的事情:信息领域的突破和改变现状的灵感。

由《纽约时报》超级畅销书作家、资深记者,以及“心流基因组计划”研究的共同创始人和主管,曾多次获奖的史蒂芬·科特勒(Steven Kotler)和巅峰表现和领导力领域的全球顶级专家,专门从事神经科学和“心流”状态应用研究的杰米·威尔(Jamie Wheal)合著的《盗火》,为我们展现了“心流”的巨大作用。

“心流”是一种人类心智水平进入的一种超一流——忘记自我、忘记时间,完全沉浸其中,超链接、挥洒自如、极有愉悦感——的状态。

“心流”状态是人类自主地通过关闭大脑的部分功能区域,如自我意识、时间意识,专注的极致化,进入一种由潜意识(相反的是清醒意识)和热认知(相反的是冷认知,即理性思维)主导的状态,这时大脑会建立各种平时没有的神经联结,使人产生巨大的创造力。由于是潜意识主导,不需要意识的刻意,会显得毫不废力。同时,整个过程,大脑会分泌多巴胺、内腓肽、大麻素、催产素等多种激素,使大脑生产强烈的愉悦感。

由“心流”所引发的革命,也许这是你有史以来所听说过的最伟大的革命,而它正潜伏在普通人的生活和视野中。

如今,这场革命正在潜移默化地传播到主流社会,并已烧掉了数万亿美元地下经济。这一切促使我们重新思考:怎样引领我们的生活走向更加富有、更加高效、满意度更高的未来。

通过这场革命的四个驱动力——心理学、神经生物学、工程技术和药理学,我们仿佛获得了一把金钥匙。这把金钥匙让我们得以进入有史以来最有争议、最多误解的领域。

“盗窃天火”的神话仍在流行,它就像一项颇具挑衅的考试,而这场考试所拷问的便是:那些传说中不可能的事情,哪些其实是可能的。

过去十多年来,硅谷“众神”已将我们自认为知道的关于“高性能”的每件事情都玩了个天翻地覆。这其中包括谷歌执行董事长埃里克·施密特和特斯拉创始人埃隆·马斯克,作为执行机构的美国海豹突击队和“绿色贝雷帽”部队,作为科学独行侠的萨莎·舒利金和艾米·库迪……除了我们津津乐道的工匠精神、高效习惯,以及长达数万小时连轴转的勤奋,这些开拓者其实已经探索到了一些令人震惊不已的捷径。他们利用自己罕见又颇富争议的意识状态,去迎接那些关键的挑战,并且从竞争中胜出。

这本书仿佛一本指南,指导着人们从根本上升级自己的生活乃至人生。

盗火的更多书评

推荐盗火的豆列