无声告白 无声告白 8.2分

大人就要学会负责

强强强力强力胶
2018-02-27 09:30:35

莉迪亚死了。

玛丽琳一面惊恐地拨打电话,一面寻找带坏女儿、杀死女儿的凶手。

詹姆斯则选择把悲伤埋进沙子里,埋进黑发女助教的怀抱里。

内斯看见了一丝真相,然而这丝真相也被他对杰克的厌恶淹没。

他们无一例外地指责他人:莉迪亚是因你而死!就像做错事集体被抓到的小孩,没有一个想从自己身上找原因,每个人都想千方百计地为自己开脱。可是孩子长大变成大人,就要学会为自己做下的事负责了。在试图从外界找出原因前,为什么不先思考一下自己忽略了什么、做错了什么?

莉迪亚死了。

詹姆斯则选择把悲伤埋进沙子里,埋进黑发女助教的怀抱里。

内斯看见了一丝真相,然而这丝真相也被他对杰克的厌恶淹没。

造成莉迪亚之死的罪魁祸首,当属她的母亲玛丽琳无误。是的,你有梦想:从小为了医生的梦想刻苦学习;你勇敢追求真爱:即使对方是饱受歧视的黄种人;你不甘沉浸厨房:像母亲那样被家务束缚一生,这是很好的品质,也是被一个家长束缚的孩子想要自己飞翔的深刻写照。但是错就错在她的自私。玛丽琳做事情仿佛只是靠一腔热血,从来不去考虑可能造成的后果。纯粹的一腔热血和纯粹的唯唯诺诺都会有问题,体会其中的复杂之处就是人生的意义。玛丽琳没有get到这种意义:她想做,就做了。想学医,就学了。遇见喜欢的男人,就嫁了。嫁了之后呢?黄种人的基因和家庭的负担给她带来的是沉重的枷锁,于是她不得不从大学休学,早早进入了做饭、做家务、安慰丈夫和孩子的死循环。玛丽琳开始觉得不对,自己好像正在重蹈母亲的覆辙。少年时代的锐气正在被家庭主妇的生活打磨,不服输的她怎么可以接受这种命运呢?这样岂不是被母亲说中了,显得自己很没用吗?梦想怎么办?这样没法变得与众不同!必须作出改变!于是她就做了,一如她的性格。

抛下孩子和丈夫,一声不吭,甚至连字条也没有留下,悄悄地来到城外大学继续学习备考。家人那边心急如焚,丈夫每天照顾完孩子和课业还要腾出精力询问警察是否找到了妻子的踪迹;孩子们没有了妈妈的陪伴,一边忍受着冷冰冰油腻腻的罐头食品一边在无聊的电视节目前打哈欠,可怜兮兮地等待母亲归来。本来就显眼的一家,因为玛丽琳的出走沦为得彻底的笑柄。当时小小的莉迪亚,已经因为这件可怕的事,逐渐扭曲了心灵。玛丽琳,这是大人该有的处事态度吗?

即使她因为怀孕晕倒不得不回到家中,梦想破灭的恐惧和愤怒已经变成了一股火焰,烧尽了玛丽琳的理智,也蔓延到这个家庭的每一个角落。我的梦想实现不了?很好,那让我的女儿来好了!她开始对莉迪亚疯狂地填鸭教育,带她去买书、上课、去科技馆、参加比赛;莉迪亚,参加这个班;莉迪亚,这本书对你很有好处。詹姆斯的恐惧也放大了,它投下的阴影黑黝黝的,从另一边遮挡了莉迪亚的阳光:莉迪亚,大家都留这个发型;莉迪亚,这是大家最喜欢的衣服款式。一个想要出类拔萃,一个想要融入社会。自己不努力想办法去实现梦想,反而强加它于别人身上,不觉得羞耻吗?

莉迪亚就这样死去了,为父母的不负责任而死去了。

明明你们已经不是小孩子了。

莉迪亚,你为父母的不负责任承担了惩罚,我很抱歉。

书中有一点是特别大的亮点:杰克对内斯无声的爱。为什么会爱上讨厌自己的人,书中并没有明说。但是,多年后内斯伸手轻轻触碰杰克鼻梁上的小小凸起时,是否会想起那年夏天,小鱼糖果在嘴里留下的樱桃般甜美的味道?

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列