民主制和非民主制领导力的本质内在

予秋
2018-02-27 08:55:41

马基雅维利有本备受争议的《君主论》,也有本与之完全相对的《论李维》;期待作者有本类似《论李维》的,能以平和语气的回应民主制领导力。

之前读过一些关于领导力的书籍,总觉得云里雾里,不得其宗。可能过于愚钝,要多读些书,多经历些世事,才能有深切的体悟吧。比如,在抽象设计的舞台艺术中,王者领导力的内在,就可展现其中的一个侧面。好像是在2015年之前的吧,当时演唱会的舞台设计,歌者要站在18米以上的高空舞台上演出,体现王者throne的尊贵,当时的领导力体现在今日,就是非民主制的独裁特色吧。

为什么这么说呢?一个人,solo演唱者,独自一人站在十五英尺以上的高空,为他的歌迷演唱。在抽象舞台艺术纪录片中说过,“一旦你发现自己身居高位,你就会开始焦虑,担心失去这样的地位。他们突然站在上帝的视角,感觉权力无限。因为身处十五英尺的高空啊。但他们也是脆弱的,因为站在那么高的地方,很可能被射中,或坠落,在那上面,会看起来迷失而孤单”这可能就是高处不胜寒的感觉吧。这就是权力和不安全感的冲突“。 尽管如此,这样的舞台设计艺术可能,只提及了领导力的一方面,也就是身居高位,要学会忍受孤独。这是所述领导力其一。

其二,就是懂得谦逊和克制,将舞台功绩让位给团队或是学生。Education,这个词,这是在孩子学英语时,我才领会到其中深意的。Educ也就是引出,引领孩子们的学习兴趣,让学生自发的去学习领悟。在学校教育里,人类精神的不断进化,令这一点尤其的日渐关键起来。教学并不是老师一个人,在台上聒噪讲个没完,而台下学生睡意连连。不是这样的。这本身就是一个互动的过程。就是说,越是深居高位,越懂得什么时候缄默。团队工作我想是类似的。想想现在新老板就是咄咄逼人,其实是多年来从穷苦走上高位中,求胜心淋漓尽致的体现。他想事事压倒别人,觉得其自己才是最历害的。当下属有好的想法或点子时,这样的领导人倾向于,不断的打断你说的话,而且大谈特讲其自己如何采用这种方法大获成功的。这样的领导类似于霸权或是独裁,会将下属的工作热情降至零点。越是职位越高,越懂得让位于其他人,相反,独裁者会让自己显得其多么高人一等的敬畏,但这却降低了工作的热情。水低成海,人低为王,也许正是此意吧。学会克制和谦逊,也会让学生或下属,更加有动力的为自己想法而奋战。正如为人父母,时不时地将舞台给孩子来表演。

其三,懂得缄默。这一点与上点有些重复,但角度略有不同。记得好像是玻尔和克什米尔之间的小故事。师徒两人散步时,克什米尔谈到关于克什米尔力的问题(当然那时还不叫这个名字),学生提出了自己的困惑所在,玻尔只是轻描淡写地说了句,如果考虑什么什么力的话,会是什么样子的呢?之后就成就了克什米尔力。其中深意在于,当时身居科学权威高位的玻尔,并没有说,你这样或那样做如何如何,因为他懂得,权威者的建议,不经意间就会变成命令。而是将建议说成选择题,从而精心的呵护了学生的工作热情,让学生觉得是在为自己的想法和理念来研究,而老师的点拨,才尤显画龙点睛之妙笔。有人可能会说,语言真的那么重要吗?是的,我不同意有的科学家所言的什么语言哲学是一种文字游戏之类的。语言不仅仅是语言文法本身,它承载着说话者的情绪、理念、甚至其人格。就像材料科学中,如果说材料本身是构造这个世界的基元或是骨架,那么其中的艺术设计,文化,风俗等就是使这种架构赋予生命和人的气息。语言也是一样,你说的每一句话,每一个词,每一个文法,每一个长篇,不知不觉的在泄露着你的内在,那些沉潜在你内心深处的酸腐或是和善,那就是一个人其人格气息的丰富体现。所以懂得闭嘴,去倾听,去细细体察,你不仅可以闻香识女人,更可以闻香识别男权世界。

要言之,这本书让我们见识了什么是独裁,什么是非民主制,但同时也洋溢着对其所在民主制的优越。但其并没有《君主论》那样犀利刻骨,也没有爱默生那样剖出血管,见其骨头。毕竟这样的畅销书,要有自己风靡的噱头,因为这并不是学术研究,也没有必要体现学术应有的谦逊和严谨,可以理解。(写在这里的东西,也并不涉及什么要紧,也并不针对什么,只是有感而谈,不必过于在意。只是这个名字太大了,看着都有点头痛。唉,就这样吧,就此搁笔吧)

Ps.2018.3.28.经历一些事后,我发现君主论里的某些话,还是有其存在的意义的。记得撒切尔在其传记中也提到过,熟悉会产生蔑视。而是三种手段,秘密,奇迹和权威。

独裁者手册的更多书评

推荐独裁者手册的豆列