接收发出一致有多难

清杨
2018-02-27 03:43:43

在沟通中当我们接收到他人的信息时,有两个重要的任务要完成。第一是要准确地理解对方话语所表达的意思,第二是要向对方传达关注和理解,让他知道我们对他的话是在意的,可是发送信息的人如果都不能准确清晰地表达,这些也是不可能做到的。

1.双方的规则

①说话者拥有发言权。利用真实的小物件,比如一本书或电视遥控器作为发言权的标志。任何人拥有了发言权,就是唯一能说话的人,直到他说完为止。

②分享发言权。如果你是说话者,不要没完没了说个不停。每次轮到你说话时请保持简洁,当发言权易手时请同时转换角色。

③不要解决问题。该技术的要点是描述分歧,而不是解决它。共同进行头脑风暴可以解决这一问题。 2.说话者的规则

①独自说话。不要试图猜测别人的心思。请使用“第一人称”陈述来描述你自己的想法、情感和关心的问题。不要谈论你对伴侣动机或观点的看法。

1.双方的规则

②精确表述。把行为描述和第一人称陈述结合起来的简单方法是把它们整合成XYZ陈述(XYZstatement),从而更清楚准确地进行沟通。XYZ陈述格式如下,“当你在Y情境下做X的时候”(标准的行为描述),“我感到Z”(第一人称陈述)。“你怎么这么不为我着想!从来不让我把话说完!”和“你刚刚打断我讲话的时候,我感到很生气。”两者的效果差别很大。

③停顿并让听话者复述。片刻之后,停止说话并让听话者复述你刚刚说过的话语。如果他不十分准确,请礼貌地重申任何混淆之处。目标是帮助听话者真正地理解你。 3.听话者的原则

①复述你听到的话语。用你自己的语言重新说出你听到的内容,以此向说话者证明你在仔细倾听。关键是确保你理解了对方所想表达的意思。

②集中关注说话者的信息。不要反驳。除非你拥有了发言权,否则不要提出你对议题的想法和观点。作为听话者,任务只能是为了理解你的伴侣而说话。

这样做是不是看上去很笨拙?可能,不过在感情里,其他傻不拉几的事儿你也真没少干,不介意再添上这一件。

亲密关系(第5版)的更多书评

推荐亲密关系(第5版)的豆列