《开放社会及其敌人》的结构性混乱

无歌
2018-02-27 02:42:57
该书的内容核心是批判 会导致极权灾难的【历史主义】,倡导【零星社会工程】和【批判的理性主义】,但是作者的论述思路存在严重的混乱。

在作者看来,历史主义者与【社会工程师】对社会的态度是相反的,而社会工程师中坚持乌【托邦社会工程】的那些人是极权主义的,作者倡导的是社会工程中的零星社会工程。那么,从逻辑来讲,历史主义就跑到了极权主义的对立面,因为它主张人只能接受历史宿命,导致行动瘫痪,这也是作者认为苏联体制与历史主义的马克思无关的原因。
于是乎,我们只能得出结论:反倒是作者自己倡导的零星社会工程是危险的,一不小心超过限度,就会落入极权主义。而作者也承认这一点,并强调要警惕变成乌托邦的社会工程。但这样一种全靠常识感和队伍感的承认,并不能帮助作者说明,为什么与社会工程师的态度相反的 【历史主义 】才是导致【极权主义】的根源。

针对历史主义使人行动瘫痪的问题,作者倡导历史解释“应该符合一种需要,这种需要来自我们所面对的实际问题和选择”。简言之,前者是宿命论,后者认为历史是任人打扮的小姑娘。哪个更容易被极权主义利用呢?当然是后者,而且要利用前者,也需要以后者为指导思想。即,为了现实需要,打扮历史,用历史预言鼓动民众去行动只是打扮历史的一种形式。而历史预言,不一定要以历史主义为前提,说【大楚兴,陈胜王】不需要先给谁灌输历史主义。它生效的前提是民众的迷信与无理性。认为历史主义才是根源,是把群氓运动理性化了。

再看书的结构,作者批判历史主义的哲学家,从赫拉克利特到柏拉图、亚里士多德和黑格尔,一路势如破竹、气势如虹,终于来到马克思面前。在作者看来,之前的那些哲学家因为持有历史主义观点而罪大恶极,那对秉持着历史主义“最纯粹”“最危险”的形式的马克思,作者又会给予怎样猛烈的火力呢?书终于要到高潮了吧!
作者却得出结论说:马克思与苏联体制没有关系。
这下,人难免就要问了,那历史主义与极权主义到底有没有关系?在作者看来,最纯粹最危险的历史主义跟极权体制没关系,那么,前面的那些不纯粹不太危险的历史主义怎么就罪大恶极了呢?

此外,作者一提到基督教就混乱。书中的【基督教】,有两种不同的所指:一种是大众或庸众的现实的基督教,一种是波普尔根据自己的偏好 裁剪历史材料 拼凑虚构出来的“真正的”基督教。后者如果类比到儒家的话,那就好比是从孔、孟、荀及后世全部儒生、外加当代新儒家人士的言论中,裁取出自己觉得最符合现代科学和文明准则的部分,拼凑起来,然后得出结论,这才是真正的儒家,它与现代文明不冲突、甚至现代文明离不开儒家。。。
波普尔自己意识到,这种他所谓的“真正”的基督教只有极少数人认可,但他不会承认自己陷入了自己批判的本质论虚构。他会说,这个“真正”的基督教是真正存在的,他只不过对现实进行了选裁,毕竟,在他看来,历史解释“应该符合一种需要,这种需要来自我们所面对的实际问题和选择”。历史只是循环论证。于是他虚构的这个【真正的基督教】就成了一个循环论证的东西,可能是为了满足他的宗教情结的需要吧。
同时,他又明确地知道,庸众的基督教存在着现实的危险,对中世纪的基督教、反科学的基督教、反对救助法的基督教、有神论的历史主义的基督教、宗教神秘主义的基督教、选民说的基督教……进行了抨击,并警示他们仍然是当代社会中的危险力量。。。尽管如此,他还是不放弃虚构一个完全符合科学观念的基督教。以使自己并不反对【真正的】基督教。

混乱的地方,当然不止这些。但这部书细节上也有一些亮点,比如呈现了很多方法论,尽管作者的观点不可靠,但毕竟提出了问题。部分细节富有启发性,阅读下来,会让人感到有所收获。

最后说一下翻译问题,这部书翻译者众多,各章节稂莠不齐,第一册后半部分,离开英文原著简直没法读。

开放社会及其敌人(全二卷)的更多书评

推荐开放社会及其敌人(全二卷)的豆列