蔡草祭
2018-02-27 01:35:23
本真
生活本来是个什么样子?我想每个人都有对生活的本真有一个自我的描述。而在我看完汪曾祺先生的这本《受戒》时,我想到了“本真”这个词。首先不管贴切与否,但这是我实实在在的一个感受。我们都是生活的经历者,我们在接受着生活本来的面貌。可或许是我们太认真,亦或是我们获得太假我们却忽略了最初的本真。

而汪先生的这本《受戒》带给了我不一样的感受,对于先生的这部小说集,带给我最大的触动是感动,对!就是感动,先生笔下故事里的人物都是温暖的,他们有血有肉,他们平凡而可爱,当然他们也是真实的。或许就是因为这份平凡与真实才是现实世界里的一切。就像故事《受戒》一样,在这个故事里我们看到了明海和小英子,一个是受戒出家的和尚,一个是明媚可爱的少女,从小的玩伴青梅竹马的经历,一切看起来明净和美好。故事的开始温暖而平和,小英子愈发出落得亭亭玉立,而明子也在寺庙受了戒。我喜欢打破现实禁锢的美好,而小英子和明海则是我所期待的美好。

本真

汪曾祺先生的这本《受戒》给我们展现出了一副如诗似画的纯美境界。平凡人的幸福就是在日常的琐碎中去发现。这本书里出现的人物都是一些平凡人,可就是这些小人物的市井生活读起来格外的真实和吸引人。15篇经典的小说,不同的人物有不一样的生活,可这些人在汪先生笔下有一个共通的特点,那就是真实而容易满足。不管是《受戒》还是《大淖记事》汪先生笔下的人物都是重情重义,或许是因为我们都是生而普通的平凡人,我们都在追求一份真实,都在寻求本真。

汪曾祺先生在这本书里塑造了众多个性鲜明的小人物,又绘声绘色的向我们描述了极具地方特色的民俗风情,在他的笔下我们可以看到朴实自然。汪先生在创造真境界,传达真感情,在他的笔下一切看起来都是那么的和谐自然。
“跟着谁,傍着谁,立志甘当二路角:
会几出,教几出,课徒不受一杯茶。”

汪老先生一生的际遇写出了生活最真实的样子,在他的笔下展现的是最现实的中国故事,最自然的率性之美。他是中国最后一个纯粹的文人,当下的人看《受戒》会有一种平静的感觉。就如同身处故乡听着林子里的鸟鸣,每天无论是睡还是醒,都可以有一种真实的舒适感。我们在文字里寻找本真,在生活里寻找本真,不是我们迷失了,而是我们的那颗心却在悄悄的淡忘着。

小时候我们会在雨中疾走,会在烈日下奔跑,会在麦田里放风筝,那时候只因为是最真实的自己。汪老先生的这本《受戒》会帮助我们看到本真,人活一世难清名,草活一秋难岁寒,心里快乐与忧愁长伴,而生活却总是苦尽甘来。美,多少要包含一点偶然,而本真则是心的向往。

一花一世界,一叶一菩提。
一木一浮生,一草一天堂。
汪先生死亡《受戒》读之洗涤心灵,让人重拾本真,或许是生活的压力让我们戒之慎之,可我们或许只有像书里的小人物那样活的真实且温暖,只有那样我们才不会迷失在这滚滚红尘里,也许只有那样我们才会活的像汪先生笔下的人物……

受戒(汪曾祺小说精选集)的更多书评

推荐受戒(汪曾祺小说精选集)的豆列