清明上河图密码之人性

lock
2018-02-27 01:12:10
《清明上河图密码》的名字其实与清明上河图并无多大关联,这本书可以说是一部中国式的推理小说, 看惯了外国的推理小说,偶尔看看中国的也是很有意思的一件事。作为一个工科生,看书对言语用词并不是那么敏感,对情节更为重视。这本书从情节上来讲并不比国外的推理小说逊色。这本书于我带来了不少的乐趣,首先是作者的知识积累足够,通过这本书能了解当时的一些市井生活,另外也能了解一些当时的政治文化情况,最重要的是作者对人性的描写,一幅清明上河图,数百记的人物,各人有各人的性格,任何小说其实主题都是人,都是人性,本书作者可以说是对人性十分了解,人性的刻画入木三分,各种各样的人,各种各样的人性,人性是复杂的,不同的性格决定不同的命运,或悲或喜。
读这本书的意义不是一时的酣畅,而是一种对人性的认识,对这个世界的认识,是经历另一种人生,当夜色笼罩大地,肉身所在的世界渐渐睡去,翻开书,另一个世界便开始喧嚣,神游其中,看着各色各样的人,经历着各色各样的遭遇,不知不觉,窗外东方世界又泛白,仿如黄粱一梦,于我来说,这又未必是黄粱一梦,究竟什么是真,什么是假,无人能分,庄周所谓“天地与我并生,而万物与我为一”是也,读书的目的所在也就是了。
总的来说,这本书是一本不错的书,值得推荐

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列