妖怪客栈 妖怪客栈 8.3分

学习中国文化,从神话故事开始

霜寒雪舞
2018-02-27 01:09:36

书看到一定的数量后,看下书名字,看下书的封面装帧,再打开书看看目录和主要内容,基本就能确定这本书值不值的看,值不值得买。 这本书是给我一个小侄子看的,结果作为大人的我,也跟着看完了。 “人类的世界也是妖怪的世界,只是你一直没有发现”。 妖怪客栈,顾名思义,就是住着很多妖怪的客栈,都会是一些什么妖怪呢: 姑获鸟:姑获鸟就是来自中国古代神话传说的妖怪,有时以九头的样子显形。 《奇异雑谈》里提到了它的由来,说是死去的产妇的执念所化,抱着婴儿在夜里行走,怀抱里婴儿的哭声就化成了姑获鸟的叫声。看到这个怪物的时候,还专门在网上查了一查。 其实中国的神话故事也是蛮精彩的,只是没有系统的编辑成册,像日本的《百鬼夜行》一样。中国妖怪文化同样是民间优秀传统文化,是中华文化传承不可或缺的一部分。 中国妖怪文化在世界文化史上具有无法替代的研究价值和巨大影响,直到如今还深深渗透在诸多国家的文化体系之中,是人类文化的瑰宝。 大约创作于战国的中国志怪古籍《山海经》,就是中国妖怪文化的集大成者,不仅是全世界第一部志怪典籍,也是第一部全面系统的民族志、地理志、文化志。 一部《山海经》衍生出来了多少影视作品,《诛仙》《搜神记》等等都是借用了《山海经》里的地名或者怪物。 《妖怪客栈》讲的是怪物,怪物在中国人的印象中,大多都是阴暗的,邪恶的,吃人的等等负面印象。但是在这本书中,各种怪物也变得热情可爱,友好善良,比方李知宵的太奶奶,妖怪客栈(也就是金月楼)的第一任主人,就是雪妖,一个热情好客的妖怪。在《西游记》《封神榜》里,没有几个妖怪是这样的吧。 中国精灵妖怪的故事,中国的妖怪也和世界上其他国家的妖怪一样,都是老祖宗智慧的产物,一代一代人相传下来的,是宝贵的文化遗产。不是什么阴暗恐怖,避之不及的东西。 希望《妖怪客栈》能一直写下去,给我们一个不一样的妖怪世界,也让中国的妖怪文化走出中国,奔向世界。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列