六人晚餐 六人晚餐 7.5分

写给失败的大多数

隋胧凛
2018-02-27 00:35:41

失败者永远不会承认自己失败,因为金字塔尖尖的人,永远不会发声,只会,窃笑。

此篇书评有严重剧透,慎入慎入慎入。

封面

小镇青年

一般来说,买到书,第一件事就把书腰撕掉,碍事,无用,但是拿到这本书,书腰却一直舍不得撕,真是被窦骁秒到。

他不是书里的丁成功,怯懦追求爱情的,对于美好事物永远“隔着一层玻璃”的丁成功,蜗居在阳台里的丁成功,窦骁太光芒灿烂了,尤其是开篇白衬衫,白背心,在铁轨轰隆隆的背景下,单手可以撩妹,少女心冒泡泡。

丁成功在书中的面目几乎是模糊的,感觉他是小镇青年们碎片拼接起来的,甚至是小镇青年碎片们的时刻片段拼接起来的,脸被头发遮挡住,只剩下代表着年轻的荷尔蒙,在台球桌上所向披靡,顶撞父亲,照顾弟妹,在帮倾慕的姑娘在大学校园里搬东西时,手足无措。

丁成功

此篇书评有严重剧透,慎入慎入慎入。

封面

小镇青年

丁成功的自卑,局促不安,失败感,小镇青年的孤影光芒,吹玻璃的,擦玻璃的影子,在大环境下的卑微,营造出一间玻璃屋的脆弱与干净跟周围格格不入的尴尬,守护的一丝丝自尊,父亲口中念叨着的“神童”的过去,最后死在玻璃屋的结局,都为他增添了几笔悲壮。

但是,以上这些都与窦骁没有丝毫关系!!

下面,我要用一分钟的时间来表扬他!他重新建立起一个也叫“丁成功”的人物,并且把那份执拗,保护欲,守护跟荷尔蒙的美,以一种青春片的形式完全爆发出来,之前没觉得他帅,但是电影中,恨不得抱着他嘤嘤嘤哭泣,跟女主角接吻时,看得屏住呼吸,心跳都要停止了,恍惚间穿越到韩剧,丝毫不顾理性跟原著,要什么理性啊,就是想好好表扬他,花痴他,呜呜呜。

好,花痴时间完毕。收!

回过头来,继续书评。小镇青年一旦失去了青春,或者醉酒,或者愤懑。两者兼有之就是,经常所见,边醉酒边骂,骂一切,对自己无能人生的变相投诉。

人生巅峰

每个人都会存在一次人生巅峰,有的是在出生,全族人的惊喜与荣耀;有的是在幼年,书中丁成功幼年的聪慧;有的是金榜题名,考上的大学名声赫赫,然后,就没有然后了。

女主角林晓蓝不想做一个小镇女生,她觉得自己不属于这里,“心大得很”,不但要走出小镇,还要力争上游,社会上从不名一文到力争上游的,闪闪发光一大把,大家都受着“成功学”的残害,可是谁又不想生活得更好呢,哪怕是让自己的下一代生活得更好些,即便嘴上嘴硬,但是谁又不想更多选择呢。

《天才枪手》中女学霸对男学霸说过一句话,“我们是天生的失败者”,她很清楚自己不是巴菲特理论中”幸运精子俱乐部“中的一员,没生在罗马,也没任何开挂,力争上游走的每一步都是靠着原始装备,自己的智慧跟努力,而且还要非常非常聪明,非常非常努力才行,才有可能向上游走一点点,人生“试错”机会的潇洒,永远不属于她。

可惜的是,林晓蓝没有非常非常聪明,甚至没有非常非常美貌,书中她既没有文艺特长,也没有晚会主持,不是光芒万丈的舞台中央人,她只是一般聪明,一般美貌,可能比周遭人好一点点,而恰恰是这一点点,实在是太残忍了。

因为这一点点的天资,决定了她人生巅峰的高度。不甘心,但又能怎样。让你去看到更大,更美,更多的世界,但又能怎样。

我想,大多数人都不想承认,自己结婚的那一天,就是人生巅峰。

绝对的主角,然后,就再也没有然后了。

现实很残酷,尤其对失败者还会非常残忍。

成功学

书中黑皮有一句非常可爱的话,他认为三代培养一个贵族,自己只要多挣钱,给儿子多花钱,出国念书,儿子的儿子,就是贵族。他跟珍珍,大大咧咧的珍珍,装怀孕为了让黑皮高兴一下的珍珍都非常可爱。

偌大的厂子说没就没了,一辈子勤勤恳恳的工人老大哥,说下岗就下岗了,奔着“以工代干”进工会就是好工作还顶不上卖废品的收入,抱着头还没想明白的变故,生活中就是充满了如此黑色幽默,如同假孕的珍珍,“八个月总会有办法的”,各种各样无奈的荒诞。

我们的父辈,我们,自顾不暇生活中的柴米油盐,又总生活在一次又一次的变故漩涡中,总是想抓点儿什么,对于迎面而来的浪头,一波又一波,还是,还是,感觉没有准备好。

我们只是小老百姓啊,小老白姓能指望什么呢,指望多一些生活资源,被消费轰炸,勤勤恳恳做一枚工蚁,努力不让自己在下一次浪头的漩涡中被吞没。为了一个又一个鸡汤买单,为了一个又一个的小目标,能够继续活下去。

就像作者写作的初衷,看到梵高的《出土豆的人》,昏暗的灯光下,面目模糊的人围坐,冒着些许热气的土豆,只是为了果腹而食,默默进餐,她被感动,决定以此写出一本书,也就是此书的由来。

致敬失败的大多数,其实也就是普通的大多数。

我们能做的,也只有让自己,不是那么,难看。

六人晚餐的更多书评

推荐六人晚餐的豆列