冒险史 冒险史 8.7分

短篇推理

呆猪
2018-02-27 00:32:53

一直喜欢推理小说,但是以前越喜欢越是不敢看,怕看了就没有。现在终于跨出这一步,目前的感觉是时间太少,要读的书太多,真怕时间不够,基本是同时看几本书。

第一本接触的是柯南道尔大名鼎鼎的《血字研究》和《四签名》,特别是《血字研究》读入迷了之后,几乎是连续三个小时看完。当时的感觉现在也记忆犹新,当文中受害者被整个村庄压迫时,自己也仿佛感受到了那种紧迫感,一边读一边想怎么办最后期限要到了,受害者怎么办,怎么逃出魔掌。在读《四签名》时,更多的是被主人公曲折离奇的经历所吸引,所以到最后,他大仇得报,杀死所有背叛者读着尽让人感到一种轻松感。

有了前两本的珠玉在前,所以对《冒险史》期望很大,翻开的时候还没尽兴就完了。我就直接懵了,怎么这么短,感觉像是看故事会,后来一查才知道这本书是短篇故事集。虽然很失望,但是抱着书都借了回来了,还是要读完吧,就这样读下去了。第一个故事《波西米亚丑闻》很精彩,特别是里面的女主艾琳·艾德勒,喜欢她是因为她坚强独立的性格——聪慧,机智,大胆。她知道自己正真想要的是什么,虽然以前深爱着波西米亚国王,但知道对方必须和门当户对的公主结婚,只能把她当情人之后,果断斩断情丝。这个故事之后几个故事就比较普通,是那种一看开头就知道结尾的故事,情节也很普通,基本每个故事一看开头,就猜出了凶手或者推出了个大概,感觉和之前看的《血字研究》差别太大,不在一个水平上。所以我干脆每个故事都玩“““找找凶手是谁的游戏”,每个故事都必中。

但是在此书的后面几个故事《“带子”杀人案》、《工程师大拇指案》以及《绿宝石皇冠案》情节都称得上曲折离奇,扣人心弦,唯一不足是篇幅太小,看不过瘾。《“带子”杀人案》让人再一次惊叹,福尔摩斯可以根据那些细微之处,推断出事实的本事,真是太神奇了。比如通过知道姐姐闻到烟味,知道两个房间之间必然有通气孔,一小盘牛奶知道凶手饲养了蛇。

《工程师拇指案》对于工程师来说发生的一切太不可思议。连读者也觉得不是知道他当真丢了一截拇指,他遇到的事更可能是一场梦吧。工程师面对高价的雇佣,奇怪的要求,虽然自己也很疑惑,但是在金钱的诱惑下还是赴约,才有了那一晚上的死里逃生。也怪他沉不住气,太好奇,本来就想杀人灭口的罪犯,遇到一探究尽的人,当然就是灭口,简直就是作死地提醒罪犯快杀了我吧。

《绿宝石皇冠案》情节有点老套,但是当故事又一次告诉我们,显然的事实指明的事,有时候不可靠,反而是不起眼的细节才是事实真相,带给读者的震撼还是那么强烈,这一条也适用于我们的生活。

冒险史的更多书评

推荐冒险史的豆列