对这本山海经我有点吹毛求疵

茶九一
2018-02-27 00:31:14

临近开学,在家的最后几天,读读书,找找静心看书的感觉,从箱子里找出了一本《只属于你我的山海经》,想起这本书是我之前特别想要的,也很幸运的得到了。 《只属于你我的山海经》我也不知道该怎么将它归类,理应是一本游记,而这也是我当初很喜欢这本书的原因。作者放下一切去走遍祖国大江南北的山山水水,这是我很羡慕的。已经二十岁的我,不说从没有离开过将我养育长大的四川,然而最多也只去过一次重庆。所以旅行游记对我来说就是一场和作者一同行走的旅行,和作者一起看风景一起吃,一起玩。 期待一本好书需忌过高的期望值。我对这本书一开始的期望值就过高了,所以我真正翻阅这本书的时候,心里的滋味就不知道该怎么形容了,这本书的内容和我理想的山海经存在着天壤之别。 第一,虽然这也是一本小厚小厚的书,也是有好几十万字的,但是读过之后,我只有一种空洞的感觉,这种感觉就仿佛是这本书没有实际的灵魂,徒有几十万字的空壳,并不能打动人什么,作为读者的我,读的很尴尬。 第二,顾湘李渝这对小情侣在书里出现的时机,没有酝酿好。作者开篇将顾湘李渝这对小情侣写了进去,然后又戛然而止,讲顾吉跟随的末日旅行团,一起去旅行,直到书内容的三分之一时,这对小情侣又才现身,和顾吉旅行了一段时间。说实话,我读这本书的时候,第一个念头便是这本书应该是这对小情侣的旅行游记,主角也是这对小情侣,然而这却是顾吉的旅行游记,当然主角也变成了顾吉。 第三,作为游记,作者走了很多地方,见识也很多,明明应该很有趣的游记,却相当乏味。作者化身的顾吉,正宗的吃货,美食博主,在书里却又没有体现出他的价值,每走一处就吃吃吃,可是他到底都吃了写什么?当地又有那些经典的美食呢?虽然书里有提到一些,但感觉完全不够。作者走遍祖国大江南北,吃遍各地美食,看遍各地的风俗民俗,写一本有山有水有美食有好去处的游记,内容该是丰富多彩的,发挥空间也很大,然而结果却不如人意,被作者记成了一本无趣乏味的流水账,感觉很遗憾。 第四,关于书里的插图。网上找来的,没有实际联系的配图实在是和一本游记格格不入。至少,旅途的风景,美食民俗,是很多人没有见识过的。为什么不贴这些跟旅途,跟游记更搭的图片呢?我实在是想不通,感觉浪费了这场旅行,同时也遗憾自己不能跟着作者一起旅行,一起欣赏风景了。 第五,作为一本游记,我读了书以后,特别郁闷的是,作者把俗套的男女情,人情世故写了进去。比如书中那段小情侣积蓄花完,男朋友要回家工作继续挣钱,女朋友却又想和偶像继续行走,作为偶像的顾吉,却说让两人分手,他可以养顾湘,顾湘拒绝后又吻了顾吉,而这一幕又恰被李渝看见……多么熟悉又俗套的桥段。又比如说,末日旅行团的四人组最后的处境,写的也很搞笑,周允惹上麻烦从此不再拍人像只拍风景,米小薇的堕落,戴斯思拜金傍大款却又在一个不安定的小国失踪。其实,作者大可不必将这三人写的这样,人心是什么样的,现实是什么样的,是人都会看清,戳破这层窗户纸多此一举,倒是显得顾吉“世人皆浊我独清”,有些讽刺。 每一个作者写一本书,背后都付出了努力,努力都是有目共睹的。这份努力的结果也并不是没有看处。我还是觉得这本书有很好的地方。 玩笑一点的便是封面很漂亮啊哈哈哈。认真的讲,整本书其实都在说一个道理——“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。人生不过短短数十年,趁着年轻,该尽欢时就不要扭捏,莫要等到人老腿脚不利索了,牙齿也不好使了,才想着去旅行,去大快朵颐。时间不等人,大自然也不等人,环境在改变,物种也在变化,以前树上还有松鼠鸟雀,如今也已经很难寻觅他们的踪迹了。趁着它们都还在,早早去长长见识,免得空悲叹。 不过一句话扯回现实,旅行是有钱人做的事,没钱的还是认真打工,不要任性去撒欢,毕竟别人随随便便掏出的几十万是你打工一辈子都可能挣不到的,所以旅行或者不旅行,遗憾留与不留,自己掂量掂量,也不是没有转圜的余地。

只属于你我的山海经的更多书评

推荐只属于你我的山海经的豆列