目送 目送 8.7分

西出阳关无故人!

twist
2018-02-27 看过

这是我在豆瓣上面标记的第100本书,也是我看的第一本龙应台的书!对龙应台这个名字不算陌生的,从大学到现在,这三个字已经有意无意出现在我面前很多次了!可是我却没有去碰过她的东西,可能印象中她母亲的印象太过于深刻了吧,心想她的文字或许会充满时间的沉淀,历史的厚重,而我还是个花样少年,想来还没到看的时候!

可是不知怎的,那一句:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。一直在我脑中飘荡,会在很多意识飘远的时候猛的给我一惊,提醒我别忘了家里还有一本龙应台需要我翻来!于是,我翻开了这本书.....

这本书就像是一杯清茶!翻阅期间,每一个字都让你感觉温暖,但是这种温暖却经不起你的深入体味,慢慢地、慢慢地,你会尝出其中有那么一丝苦涩。这种苦涩不是刺激人的苦涩,他不紧不慢、咸淡适中的围绕着你,包裹着你!这种苦涩会充斥着你的全身,不放过任何一个地方!就如夕阳的余晖洒落在人身上。当你适应了这种苦涩,你会发现,这种苦涩带给你的恰恰是你人生的信念以及对生命的看法。

目送常常与分离相伴,而在世间万千分离中。又属与家人的分离最可怕了!春节将过,早已在外地深根发芽的儿子要走了,每年都看儿子上车的那个人除母亲以外没别人,母亲一年难得见上儿子几面,她在千篇一律的日子中盼望着儿子的归来,又在最快乐的那几天祈求着时间慢下来,可是我们都是凡夫俗子啊,谁能让时间慢下一点脚步呢?儿子终归要走了,提着时髦的行李箱,穿着亮丽的衣着,对这离开似乎早已急不可耐!上车了,母亲在窗外一遍遍挥着手,车还没发动,儿子一会儿低下头看看手机,一会儿也看看母亲。那天天气很好,母亲的精神也不错,可是,儿子却突然觉得母亲什么时候变得那么矮了?什么时候眼眶又红了呢?哎,这惹人厌的春风总是吹的人眼睛难受…回程,他惆怅了一路!

…你战立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

目送的更多书评

推荐目送的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端