我读《一句顶一万句》

箫笛
2018-02-27 看过

箫笛 2016年10月14日 最近在离职间隙,闲来无事,想读一些文学作品。我认为读书就要读一些优秀的高质量的作品,矛奖作品无疑是不能忽视的一个选择。在网上看了一些推荐,看到网友品论说《一句顶一万句》挺有意思,就买了下来。

《一句顶一万句》分上下两部,上部主要讲以卖豆腐为生计的老杨家的二儿子杨百顺,因不喜老杨的卖豆腐,却喜欢罗长礼的喊丧,并在去延津上新学的问题上,与老杨以及三弟闹翻,最后离家出走,从此开始了颠沛流离的生活。由于喊丧并不能维持生计,因此他也没有真的去跟罗长礼喊丧,而是偶遇剃头匠老裴介绍他去跟老曾学了杀猪,在杀猪利益分配上,杨百顺觉得吃了亏,最后与老曾分道扬镳。紧接着遇到上私塾的同学小宋,最后去了小宋所在的染坊给染缸中挑水,在染坊中杨百顺由于逗玩雇主老蒋养的猴子,弄丢了猴子,由于害怕老蒋责怪也离开了染坊,之后遇到了传教的老詹,因为老詹答应他能给他找一个事干,杨百顺才答应了信教,并改了自己的名字为摩西。杨摩西白天去老詹介绍的竹业社破竹子,晚上还要听老詹给他传教,由于晚上休息不好,白天工作老出岔子,最后被竹业社老鲁赶了出来。杨摩西由于信教才得的工作,现在工作没了,杨摩西也就不再信教了。杨摩西不再信教后就在延津县城挑水为生,延津县过年闹社火时,杨摩西因为偶然的机会扮了阎王,被县长老史相中,在县政府种菜,杨摩西自此吃上了官粮。由于杨摩西的政府背景,吸引了寡妇吴香香,杨摩西由于三无,’无房,无地,无事业’从而入赘到吴香香的馒头铺,从此也改姓了吴。吴摩西由于县长老史的倒台,自己也被新任县长老窦从县政府赶了出来,吴摩西便帮着吴香香开始在延津县卖起了馒头。由于没有了政府背景,吴香香在家里也开始对吴摩西变本加厉,不让他去玩社火,不让他用竹篾做教堂,让他一个人去卖馒头,让他去外地贩葱。吴摩西贩葱回来比预想的早,但更没有预想到的是老婆吴香香竟然与隔壁银饰铺的老高私通。吴香香和老高的事情败露后,卷着家财逃离了延津县城。吴摩西想着,跑了就跑了,留下了馒头铺,准备和吴香香留下的女儿巧玲好好过日子,但为了堵住别人的嘴,为了面子带着女儿巧玲离开延津来到新乡开始假找吴香香和老高。谁知在假找的路上,却让卖老鼠药的老尤拐走了女儿巧玲,自此吴摩西却踏上了真找女儿巧玲的艰难之路,先后跑遍了汲县,开封,郑州,洛阳,安阳等地,跑了三个月也没有找到女儿巧玲,最后又回到郑州,在郑州火车站却遇见了假找的吴香香和老高,吴摩西明白一个人和你不亲找见了又能怎样。伤心之下,吴摩西坐上了开往宝鸡的火车,离开了这个伤心之地,去投奔他的私塾老师老汪。

下部回延津,主要讲七十年后,曹青娥(小名巧玲)的二儿子牛爱国同样因为媳妇庞丽娜与婚纱摄影城的小蒋私通,想尽办法挽回这段婚姻。但最终还是没有挽回庞丽娜的心,庞丽娜第二次又出事了,又和沁源县城北街纱厂采购员老尚私奔了,这个老尚不是别人,却是她姐夫。牛爱国同样是为了给庞丽娜她姐一个交代,沁源县人一个交代,为了一个面子,出去假找庞丽娜和老尚。牛爱国的假找,却无意间来到了离他妈小时候的家乡延津不远的滑县。才想起她妈留有一封,有关来之延津吴摩西后人的来信,凭着信上的名字,牛爱国来到延津寻找信上的人,从此展开了寻根之旅,从延津又到了陕西咸阳,在咸阳又打听到可能知道吴摩西遗言的人在广州......

《一句顶一万句》,主要讲人与人之间是不是能说得着,说得着的人才能成为朋友,能成为知心人。整个小说读完,对我的感觉是凄凉和孤独。杨百顺与他爹他弟说不着,离家出走了,与她媳妇吴香香说不着,并且还弄丢了他能说得着的女儿巧玲,最后又离开延津去了宝鸡。杨百顺是孤独的,吴摩西也是孤独的,他一直在找能说得着话的人。七十年之后他的孙子,牛爱国也同样遇到了和他一样的困境,为了摆脱困境,为了寻找答案,牛爱国却不经意间踏上了回延津寻根的路途。这一去一回,时间跨越近百年,然而个体的命运似乎在重演着孤独和飘零,不禁令人唏嘘。

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列