本书适合始乱终弃式阅读

tomato_明
2018-02-27 00:21:04

今年是这本书出版四十周年。我听着作者朗读本书的删减版,飞快地看完了这部所有学心理学的人都会推荐的书。

但说实话,这本书的开篇两部分是他的精华,第三部分勉强能看,第四部分我实在看不下去了。

假如大家仔细看他人的书评的话,会发现这本书的高分和一致好评给的是前半本书的内容。第一部分讲自律和成长,第二部分讲什么是真正的爱。这两个主题是关于每一个人的人生大命题,是所有人都会感兴趣的主题。这两部分出彩的地方在于,作者写的是从他多年的心理咨询案例、观察经验、自我反思总结得出的心得。引用的真实案例问题都十分经典,很多人能从中找到自己或者身边人的影子,把自己代入角色中,继而认可作者的观点。就我而言,这本书说的内容没有太多新鲜的东西。很多心理相关的书籍都有涉及到他讲的理念。考虑到这本书实际上是四十年前出版的文字,很多后继的心理作品也都受他的影响,观点重叠相似也就不足为奇了。这本书道理说得非常好,却不是每个人都能够理解的。很多内容能够从字面上看懂,但是实际操作起来,大家又会做不到。打个比方,里面说到最好的爱,是双方相互独立,而不是完全的互相依赖。说着容易做着难。这本书的前两部分适合每隔五年十年再看一次,作为一面镜子审视自我,警醒自我,相信会有不一样的收获。

第三部分讲成长和宗教,第四部分讲宗教理念。个人认为假如没有宗教信仰,没有看的必要。国内绝大部分人不需要处理个人与神的关系,而且要能够从美国70年代的宗教文化背景出发,理解到他们的当时的宗教理念和生活状态,对国内读者来说可能费很大劲也理解不来。即便对美国文化有所了解,能够准确理解到位作者的观点也不会对个人有太多收获。我又打个比方,书中讲到一个案例说来访者在经历两年的心理咨询以后终于能够面对自己对神的爱。这在当时当地浓厚的信教氛围、家庭宗教背景社会宗教态度密切相关。对国内长大的人是不可想象的。没必要去硬啃这些内容。

四星全部给前半本书,扣掉一星因为后半本书不适合阅读。不怪作者,怪文化差异。哈哈!

The Road Less Traveled的更多书评

推荐The Road Less Traveled的豆列