比《舌尖上的中国》还精彩的汪曾祺“说吃”

陈九如
2018-02-27 看过

近日中央电视台出品的一档大型美食文化纪录片《舌尖上的中国(第3季)》正在如火如荼的热映中,《舌尖上的中国(第3季)》讲述的不仅仅是中国各地的美食,还有制作美食的人与其背后的温情故事。这不仅让我想到了一位擅长谈吃、写吃的文人作家——汪曾祺。在汪老先生的众多散文作品中,就有许多不同种类、不同地域的吃食出现在文章中,通过作者妙笔生花似的描写,会比看《舌尖上的中国》更令观者对美食按捺不已。如《受戒》中小英子腌的咸萝卜干;《故里三陈》中的阴历七月半才会上市的奶奶哼、牛角酥;《徙》中的脂油千层糕、冬笋蒸饺;《异秉》中王二熏烧摊上卖的卤豆腐干;《八千岁》中八千岁每天“吃晚茶”必不可少的草炉烧饼;还有《桥边小说三篇——茶干》中连万顺特制的豆腐干—茶干。。。等等,都是在我生活中从未听过更未吃过的美食,我觉得它们不逊于《舌尖上的中国》里所出现的那些精致美食。

汪曾祺老先生的作品在八十年代初期的文坛界风靡至今,其中就有非常出彩的《受戒》。《受戒》是一篇短篇小说,于1980年发表于《北京文学》第10期,创作的初期汪曾祺并没有想过会被发表,因《受戒》无论在文学风格亦或是写作题材上在那个处于“极左”思想还尚有残留的时期会引起骚动的,最终有幸得于《北京文学》编辑李清泉的支持,终得以发表。后来《受戒》曾被多家出版社多次出版,而我手中的这本《受戒》于2018年1月出版于浙江文艺出版社。封面设计采用田园乡间草绿系图案,与汪老先生的作品风格相得益彰;再加上精装装帧,使其在外观上更能吸引读者的目光。《受戒》一书共包含《故里三陈》、《岁寒三友》、《异秉》、《桥边小说三篇》等15篇短篇,每一篇小说文字简短而又精致、干净而又清爽;但内容阅读起来却是丰富多彩令读者欲罢不能、津津乐道。在汪曾祺的作品中有许多题材内容都来源于他的亲身体验与经历,如《受戒》中的“荸荠庵”(在1937年日军攻打中国之时,汪老曾躲于此庵)。

读汪老先生的文字,有一种读白话轻松上口的感觉,浓浓的民俗风情、人文习俗在浓墨重彩的叙述过程中,令人记忆深刻。无论是人物形态的描写还是场景摆设的叙述,总是给人一种像在观赏画卷一般美妙的体验。每一个小故事的情节发展都是平平淡淡、朴实无华、波澜不惊的,就连情感的叙述也不曾出现起伏跌宕。

众所周知,汪曾祺是沈从文先生的高足,在阅读《受戒》时你会感觉与《边城》有相同的感觉,小县城、小人物、小生活,浓重的民俗民风,淡淡的儿女之情。而我个人觉得汪曾祺更擅于小人物、小生活的细节描写,更能给人一种诗意般的体验,这或许与汪老先生乐观、积极的心态有关吧。

受戒(汪曾祺小说精选集)的更多书评

推荐受戒(汪曾祺小说精选集)的豆列