我们对于阅读的一些误解

三目童子
2018-02-26 23:53:30
俗话说“书读百遍,其义自见”,不过,随着现在互联网的发展,我连听书都觉得是在浪费时间,更别人拿起书来仔细阅读了。不知道从什么时候起我们越来越不太在乎阅读的目的,而在乎阅读的数量和阅读给自己带来的快感,不过这样的做法是错误的,去年一年我读了大量的书籍,其中涉及心理学,小说,历史,互联网,阅读,写作,艺术等,在阅读这些书籍的过程中,我发现当阅读自己喜欢或者自己能够很轻松就能够理解的书籍时候阅读速度就非常的快,不过当阅读到不是自己感兴趣或者晦涩难懂的内容的时候就非常头痛。知道我看见了《阅读整理学》这本书之后我才了解到阅读原来有这么多的类型。

《阅读整理学》这本书的作者是外山滋比古,目前为日本著名女子大学做名誉教授,同时也是全日本家庭教育研究会前总裁,获得过第46回日本放送协会文化奖,这本书主要告诉我们什么是真正的阅读,在信息高速运转的时代我们要如何才能找到阅读最初的快乐。

我们在生活中总是对于一些晦涩难懂的文字感到烦躁,同时也会有着即使是认识字却不能够了解这句话的意思的情况,这是为什么呢?因为语言是一种习惯,我们总是会在熟悉的文字和环境中获得快感,就像记忆一样,从心里学的角度来说记忆经过编码储存,当遇到熟悉的环境的时候又会被调遣出来,这样会让我们阅读起来更简单。很多人不读书是因为看不懂,有些是因为书籍的原因,比如书籍没有一定的故事性,还有一部分是因为我们阅读和学习的能力退化,就跟现在我们的自媒体文章都是一行下来的篇幅是一个道理,而且他们还能成为爆款,这是由于压根就不给你思考的机会。

《阅读整理学》中提到了α阅读和β阅读两种阅读模式,简单的来说α阅读的人读到自己认识的内容就能够懂得什么意思,而β阅读却要经过大脑的加工和整理,举个例子你就可以明白了,如果有一人问你你知道追求一个事物像鸭子一样多是什么意思吗?你肯定明白是什么意思,可是如果有人问你趋之如骛是什么意思,你还能理解出来吗?再拿出经常出错的一个成语来说,七月流火这个成语好多人会把他认为是形容七月的天气非常的热,可是这个成语是用来形容天气逐渐转凉的。当你读着都是大白话的文章的时候,肯定感到特别的容易,可是当你读到都是成语的文章肯定会打退堂鼓。

需要β阅读的文章看的人肯定是很少数的,不过通过故事嫁接的手段可以达到阅读β阅读的书籍也会很容易,比如之前我读《大秦帝国》时候,我最感兴趣的居然是张怡的爱情故事,结果后来发现是杜撰的,这种故事的手段去讲历史就是一种常见的转化手段,虽然是通过α阅读开始的,不过我也收获了一些关于秦朝的一些知识,也算是达到了β阅读的效果了。

在《阅读整理学》这本书里提到的完全背诵也是提高阅读β型文章的一种手段,想一想也是这个道理,在上学时代我们不是都比较烦一个文章后面的全文背诵吗?不过也正是全文背诵这样的方法促进了我们的知识积累,现在有一些句子还可以张口就来,同时,在上学时代积累的越多,对于以后的阅读越有好处。

外山滋比古这本《阅读整理学》,教会了我一些阅读的技巧和道理,同时也让我在阅读过程中不那么烦躁,也能够安静下来读读《社会心理》这样的教科书。这样看来还是很有意义的。

阅读整理学的更多书评

推荐阅读整理学的豆列