《幸福的婚姻》读书总结

黎寂蓝
2018-02-26 看过

1.完善爱情地图,双方互相了解对方的状况,对方每天在做什么,最近在做什么。

2.培养互相赞美的习惯,表扬Ta,并说为什么。

3.彼此靠近,在家里一起做一些事情,比如一起做饭,一起陪孩子玩儿,身体靠近了心也就靠近了。

减压谈话:工作愉快吗?XX开心吗?不开心的话要表达真是气死我了,我去把Ta揍一顿,要和对方站在统一战线,学会感同身受。在家里就不要当老师和领导说教了。

4.让配偶替你做决定,家庭会变的更加幸福。比如装修时意见不统一时的选择等。

(环境越恶劣的社会越是男权社会,而如果一个地区富裕、和平、安宁,越是女人说了算,这是一个特别有意思的现象,是因为在困难的情况下,安全都得不到保障的时候,男人很重要,像是南北战争时,女人就只能做饭看孩子,当环境和平温暖舒适的时候,女人说话才比较多。所以你希望你们家是恶劣的环境还是和平的环境,做一个决策,所以要更多的听老婆的话。因为女性对老公的尊重要多于男性对老婆的尊重,所以一定要互相尊重,关注对方的想法和感受。)

5.讨论问题或者吵架时以温和开场,以妥协收场。为你所爱的人做一点让步有什么了不起的呢?情感修复和接受情感修复,感情修复:比如拉拉衣角,吃个冰棍,卖个萌,撒个娇;接受感情修复就是接受对方以上做法,两个人应该达到感情修复的默契,吵得才可以有质量,有建设性,才可以增进情感。

这里需要强调的一点是学会容忍对方的缺点,自己听自己改变对方就会改变。

6.与问题和谐相处,学会跟难以解决长期存在的问题和谐相处。比如宗教信仰不同等。

7.创建共同的意义,两个人能够创建共同的意义,包括生活的意义,美好家庭的愿景。可以把共同的美好愿景列出来,一起为这些愿景努力。

家人和配偶的关系:

婆媳关系,哥特曼博士研究说当妻子和妈妈发生矛盾的时候,要义无反顾的站在妻子这边,这不意味着对妈妈伤害,这意味着多赢,强调与妻子是一个新家庭,表示我们的事情我们自己可以处理和解决。如果站在妈妈这边说妻子的坏话,妈妈会觉得自己儿子被人欺负了,我儿子怎么这么惨,我儿子怎么跟这么个人结婚,这时候她反倒会跟妻子较量的更厉害。让妈妈开心才是会孝顺,而不是让妈妈拉到斗争中,让妈妈生活在焦虑之中。

家务活的问题:男人多干点,因为男人做家务太少了,当你能够多做做家务,女人会更开心,男人也可以锻炼身体。

孩子的问题:孩子出现后妻子会照顾孩子可能会忽略丈夫的感受,这个过程是不可逆的,丈夫应该适应新的格局,建立有孩子才是一个家的概念,跟妻子一起照顾孩子。

五小时原则

1.早上起来道别,每天2分钟交流对方干什么。 10min

2.重聚,每天下班回家后拿20分钟做减压谈话,对方说什么表达感同身受,并不需要说教支招,只需要顺着对方说就好。100min

3.每天5分钟赞美对方,讲一个对方做的很好的事。 35min

4.每天5分钟表达喜爱,做亲昵的举动,挽着胳膊走,亲吻等。 35min

5.每周2h约会,看电影,吃饭等。 120min

幸福的婚姻的更多书评