无敌舰队 无敌舰队 8.7分

这不是你认为的无敌舰队

林挽月
2018-02-26 23:51:34

西班牙无敌舰队(Spanish Armada)意为最幸运的舰队,或是不可击败的舰队,它是16世纪西班牙著名的海上舰队。然而,看过历史教科书的人都知道,这支被成为最幸运的舰队,其实并不幸运,五次挑战英格兰均以失败告终。而从历史课本上,我们得知西班牙无敌舰队对战英格兰的失败,奠定了英国海上霸主的地位,事实真是如此吗?   若是翻开美国著名历史学家加勒特·马丁利《无敌舰队》,似乎就不会这样说了。在《无敌舰队》一书中,马丁利结合历史事实,以精湛细腻的文笔叙事,使得作品学术性与文学性兼顾。阅读此作品,既能了解1588年西班牙与英格兰海战前后的政治局势,海战爆发的原因,也能从全文论述中更加深刻的认识相关历史人物,譬如:英格兰女王伊丽莎白一世、法国国王亨利三世、西班牙国王腓力二世、海盗德雷克、无敌舰队总司令西多尼亚公爵等。   由此看来,这的确是一部一流的历史作品,同时也是一部技艺超高的文学作品。   本书从苏格兰玛丽女王被处以死刑开篇,这一事件对整个欧洲政治格局的平衡产生了影响,也是促使西班牙与英格兰开战的导火索。事实上,通过读《无敌舰队》可知,伊丽莎白一世对于处死玛丽女王也是几经犹豫,但信奉天主教的玛丽女王试图重振天主教,而伊丽莎白女王推行新教,在这一观点上两人存在分歧,除此之外,玛丽女王总是想尽办法破坏表姐的计划,贬低她的身份。这是两人之间的角逐,同样也是天主教与新教的角逐,即使不是玛丽女王被处以死刑,天主教与新教之间也会以其他方式出现问题。总之,这一事件,无可避免。    不管如何说,玛丽女王被处死引发了一系列后续政治问题,最终导致西班牙与英格兰海战的出现。但是,通读《无敌舰队》就会知道,对于战争,伊丽莎白并不赞同,而当战争爆发后,唯有誓死抵抗。我们都知道,无敌舰队是当时欧洲强大的海上舰队,理应会战胜,但最终失败了。这并不是没有原因的,无敌舰队的首任司令官在海战前不幸去世,在与英格兰的对战时,选用新的指挥员,他并没有海战经验。更让人唏嘘的时,在后续几次海战时,西班牙无敌舰队几次遭遇暴风雨,给战斗带来了困难。   无敌舰队的五次惨败,真的就让英国奠定了海上霸主的地位吗?其实并不是。虽然西班牙无敌舰队的战败,损失惨重,但英格兰也因四次远征元气大伤,自此之后,英西之间的海上角逐暂时平息。   这样就意味着,西班牙无敌舰队的战败,并没有奠定英国海上霸主的地位。   抛开历史意义,若只当《无敌舰队》是一部文学作品来读,也非不可。书中对于事件、场景的刻画可谓是深入人心,单说第一章玛丽女王受刑,马丁利就将场景描绘的真实,甚至还刻画了玛丽女王的形象,内心活动。而配合当时的天气状况,更让这一场景看起来逼真。这兴许就是《无敌舰队》的一大特色,难怪这部书被称为非虚构写作的至高典范。   从创作角度问题,任何事件发生,都存在人物的行动,而人物的性格特征正是从行动中体现的。于是,马丁利通过无敌舰队战败这一事件,生动形象的描绘出当时的领袖人物,这就使得读者似乎透过这些文字穿越几个世纪,看到了当时的人物。更为重要的一点是,马丁利创作此书,极尽客观的呈现历史事实,即使被人成为海盗的德雷克,他也用客观的态度呈现,这就给了读者一个看待历史人物的角度,将人物的真实性真实的呈现到读者面前。   如此看来,《无敌舰队》的成功是必然的,这也是为什么此书出版几十年后的今天再读,仍然觉得心情跌宕起伏的缘由吧!它给人的是直达心底的震撼,读书的过程,仿佛亲眼见证了1588年前后的欧洲。如此著作,实属难得!这的确不是你以为的无敌舰队!

无敌舰队的更多书评

推荐无敌舰队的豆列