金阁寺 金阁寺 8.6分

金阁之美

苔米
2018-02-26 23:48:50

金阁寺去了两回,第一次是15年的春节,京都五大寺院唯一去了这么一所。金阁寺又名鹿苑寺,不大,每一个角落都站满了游客。印象中走不了两步就看见金阁,隔着镜一样的湖面,安静地矗立在不远处。耀眼的金色让人下意识地屏住呼吸,绝美。每一个人都忍不住拿出各种工具拍照,可是要拍一张人景合一的照片很难,自拍,互相拍,组合拍,神竿拍,林林总总。金阁的美,安静中有一种无形的力量,习惯于吵嚷的国内友人似乎也感受到压力,所有人都安静地默默地排着队,排队拍照,排队取宣传资料,排队求签,排队购买纪念品。 这次去京都之前读了三岛由纪夫的《金阁寺》,开卷读了足足两星期。三岛由纪夫擅长的是场景的复原,文中多次从各种角度描写金阁,一年四季、白天黑夜。“金阁犹如夜空中的明月;金阁是黑黝黝巨大的纯金锚;金阁承载了欲飞的不死鸟;金阁像无益的高雅的日用器皿,寂然无声……”所有对金阁的记忆排山倒海而来。我一直恐惧于自己的善忘,这一次发现原来有很多事并没有忘,只是深藏在记忆的最深处,缺少一个关键的触发。 故事本身并不复杂,取材于真实发生的事件,1950年金阁寺僧人林养贤一把火烧了金阁。据当时的周围居民的回忆,林养贤心理并不健康,直到被抓捕时也不认为烧毁金阁是错误的,因为它是不可置信的美。真正复杂的是还原虚构一个安静口吃的僧人无比宏大的内心世界。 “我”是要做出一番大事业的,“我”的身上背负了母亲的嘱托和梦想。“我”亲眼目睹了母亲通奸的场面,从内心里看不起母亲,然而这是不可逃脱的宿命。“我”亲眼目睹了师傅手挽艺伎流连于祗园灯红酒绿的街巷。与“我”自然而然熟稔起来的柏木,教会我如何坦然面对自己的恶念,并加以运用获得诸多的好处。“我”在多年后终于知道最好朋友鹤川,在“我”心里一直认定为澄明纯净的鹤川,困惑重重地选择了自尽。 选择恶是如此快活而简单,纵使我们受到那么多的教育,读了那么多书。“金阁的美是一种实体,是这样一种伸手可及、举目可望的物体”,金阁如同有为子一样是“我”心目中绝美的代表,同时也是善良的边界。对“我”来说,金阁是道德的枷锁,人性本恶,当发自内心的愿念喷薄而出时,金阁随之而来,是警示也是告诫。我一直挣扎于善念的边界,最终发现原来并没有什么边界。得不到的美就一把火毁掉。母亲寄期望于“我”能干出一番大事业,成为金阁寺下一任的主持,“我”最终未能如愿以偿。可是什么才是大事业呢?最终“我”在金阁寺的历史上留下浓墨重彩的一笔,无论以何种方式。 再次来到金阁寺正值深秋,天空泛着奇异的蓝,金阁安静地矗立在不远处,镜湖中的倒映呈现出完美对称。我想美终究是有标准的,正如同善是有底线的一样。

金阁寺的更多书评

推荐金阁寺的豆列