读《巨人的陨落》像看一部画面细腻的英伦电影

夏天的酥
2018-02-26 23:42:23

伯爵、晚宴、皇宫、圣经、面包,各种英伦电影必不可少的元素,在这本书中全有,这是一部很引人入胜的小说,在阅读过程中可以看出肯.福莱特十分熟悉影视叙述方式,在平行时空中交错叙述底层阶级和上流社会,对两个悬殊社会描述,让人有强烈视觉对比效果,以及在电影里不可或缺的“性”元素,在本书中也不少,在叙事时作者巧妙穿插几笔情欲描写,丝丝入扣,让人肾上腺素飙升,不亏被评为平均三个通宵读完的巨作。

在温饱线上的威尔士矿工少年,是一个虔诚的基督教徒,信仰耶稣,以圣经为生活准则,无声的承受生活的磨难;他的姐姐一个聪颖出众的伯爵夫人侍女,凭着自己的聪明才干年纪轻轻就得到了女管家的职位,但因为伯爵的引诱,使她未婚先孕,命运就此改道。勤劳踏实的俄国铸造工格雷戈里,费尽心思攒到的前往美国的船票,却因俄国警察的苛刻不得不把船票让给弟弟,底层人民就像没有根基的浮萍,风轻轻的一吹就足以改变他们的命运轨迹。而上流社会就像棵树,根基牢固,菲兹伯爵的夫人碧,家道中落却依旧能嫁入豪门,过富足日子,即使干了在上帝眼中的坏事却没有受到上帝的惩罚。

身在不同阶级所需的生存技巧不同,矿工少年需要在十三岁是学会挖碳技术,而上流社会的人则需要学习如何按照规矩处事,学会掌握谈话内容的尺度,学习如何礼貌周到的安排一次宴会。

这本书描写着帝国的衰落,战争的经过,在我们看来的匆匆百年不过几行字,里面却有着几代人的起起落落,让几千万人丧生的大战,在当时不过是几个国家因为面子问题不肯让步导致的,如果能预知结局,谁能义无反顾宣战呢。《巨人的陨落》能让你更真切的感受战争,了解历史。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列