斯通纳 斯通纳 8.8分

个人记录

若沫潺湲
2018-02-26 23:33:27

说实在我个人不是很喜欢这部最初出版于1965年的小说,它于同时代的很多作品所描述的事情其实是一致的,即对生命走向不可控的无奈与释怀。书中作为哲学博士的斯通纳,在事业上,毕业后在其母校担任助理教授,此后再无学术建树,并由于坚持自己的原则受尽上级打压。他在停滞许久便开始思考:“他发现自己有些迷茫,自己的生活是否值得过下去,是否有过生活”。但由于压力,生活不得不还得继续。在家庭上,他则用了一辈子去维持了一段只能以其女儿为寄托,事实上连蜜月都没过完就已经定调为形式主义婚姻的一段关系。于是在其中年遇上他迟迟才遇上的爱情时如是思考:“你最初爱的那个人并不是你最终爱的那个人,爱不是最终目标而是一个过程,借助这个过程,一个人想去了解另一个人”。但由于如是的爱情有违大众道德,故也不欢而散。直至其六十几岁得了癌症后死去,一切于此便盖棺定论,小说也便戛然而止。 很多评论说这本书揭示了生活的本质,但要我说硬是要揭示什么那就只能是在坚持自我的前提下,面对充斥自己不可控的诸多困境生活你只能忍耐,直至平凡地死去。但斯通纳对如是的死亡会抱有遗憾吗?我觉得的确也不会,他在学术上坚持了自己原则了,在爱情上做出了应有的反抗了,纵使结果都很糟糕,但这也是游离时代之外的他做过的唯二能感知过自我的事情了。生活的其他事?或许就那样吧。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列