书里有彩蛋

阳光里的风
2018-02-26 看过
搜索了一下,叫《人工智能简史》的书有好几本。
这本书特别的地方在于,作者表示不需要很深的专业知识就可以读懂大部分内容。
意外的惊喜是,书里还藏着彩蛋。

我是带着轻松好奇的心,品着开篇那首小诗开始阅读的。

今天
风是完美的
帆只需要开启
世界充满美感
今天
正是这样的一天

是的,在这样充满美感的一天,看看我能从书中捣鼓出什么?
从时间维度来看,作者从人工智能的诞生(达特茅斯会议)、初露头角(国际象棋、围棋的人机对战)谈到了它的新高潮(深度学习),还期许了它美好的未来。
从拟人化的角度来看,他又如数家珍般谈到了“它”的语言(从汇编语言到TensorFlow)、基础(数学)、外貌(硬件系统:电影中的机器人、现实的机器人、未来的机器人)和内心(软件系统:专家系统、知识图谱、人机对话……),甚至提到了“它”的贵人(重要的三位先知)。
这是两条明着的线。
丰富、考究的内容中能感受到作者对人工智能的热爱与专研,他以风趣的口吻、甚至以有些八卦娱乐的调调为我们讲述其中有趣的故事,让我在不知不觉中完成了人工智能知识的初级洗礼。
两条线里满满都是人物故事。
读着读着,我被作者骨子里渗透出来的一股强大蕴力袭倒了。
书中的大神级人物被作者称为天才,他仿佛穿越般看到这些天才少年长大:他们出生在怎样的文化家庭,又是怎样在成长中幸运地结识了人生的贵人,经历着或繁或简、或悲或喜……最后在人类的史书上挥下一笔笔功德。
许是这样沉浸似的研究,萌发了希望助中国天才少年一臂之力的信念,让他写出这样一本书,又开启了寻觅天才少年的旅行……
我想这便是那条暗着的线——爱的线索,不知何时根植,只见延伸的方向……
我把它称作本书的彩蛋,给天才少年的彩蛋,亦是给我期望的那个科幻未来的彩蛋,给我们的……

祝愿作者的周游之旅,遇见那许多的天才少年。
如果您或者您周围有这样天赋异禀少年,不妨读读这本书,与作者取得联系。
愿祝就这样的美好,此书便是窥见人类向更高境界进化的一缕曙光~
(PS:正在学视觉记录的我,刚好要完成一篇学习笔记的作品,就以笨拙的笔头将浅薄的理解画了出来。希望能给将要阅读此书的你一点参考~祝愿你在阅读中遇见美好,祝愿你遇见生命中的贵人,也成为更多人的贵人。)
《人工智能简史》视觉记录笔记
《人工智能简史》视觉记录笔记
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

人工智能简史的更多书评

推荐人工智能简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端