郁达夫:一个看见别人孤影的人

曾彧
2018-02-26 23:17:06

读过郁达夫的大部分作品后,产生了一种感觉:他的散文要比小说好。当然,这是出于我主观的感受。准确点说,我喜欢他的散文,胜过他的小说。

郁达夫是中国现代著名的小说家、散文家和诗人。其代表作有散文《古都的秋》《零余者》,小说《沉沦》《春风沉醉的晚上》。其中,《故都的秋》更是名篇中的名篇。我隐约记得,这篇散文被收录在以前的语文课本里,不知现在是否还在。小说《春风沉醉的晚上》的节选大约也在语文课本里出现过,或是在相关课外读物中。因此,郁达夫这个名字,烙印在我脑中已是很久了。

后来,有关郁达夫的不同版本的作品集(散文集和小说集等),我都翻读过两三遍。起初,被他小说中浓厚的自传色彩吸引,尤其是他大胆的自我暴露,包括他的思想、行为,尤以他对自我性幻想的无遗展露,使他在同时代作家中显得十分独特。

不过,郁达夫的大部分作品,基调都是孤独和灰暗的。就像他的小说《银灰色的死》的题目,他的大部分作品的色调也是银灰色的:透着一种孤冷。从字里行间散发出的这种孤冷感让人倍感压抑,所以,读他的作品(尤其是小说),需要同等剂量的勇气去抵消迎面逼来的寒冷。

这次,浙江文艺出版社出版的郁达夫文集《孤独是一朵莲花》,算是收录郁之作品——除小说外——最齐全的了。除了散文、游记,还有杂文和书信。这部文集起名为“孤独是一朵莲花”倒也新鲜、淸艳,无论是自叙式的文体,还是作品表达的思想和基调,这个题目都算十分吻合。只是,不知为什么,看着“孤独是一朵莲花”任由思绪遐想体味,却觉得减去不少韵味。就像爱一样,很多时候,任由它悄无声息地滋生蔓延,总比说破一个字要来的美、来得妙、来的悠长。我敢说,若是作者本人,定然不会用这个标题来总括他的作品。

相比小说,我读过的散文算不上十分丰富,但还算涉猎过一些。而在读过的中国现代散文作品中,从整体质量来看,郁达夫的散文成就绝对能排在前列。如《故都的秋》《过富春江》《钓台的春昼》《江南的冬景》《零余者》《一个人在途上》等都是广为人知的名篇。

郁达夫的散文,在我读来,总觉味儿很浓。在描写景物方面,他的文字清晰而细致。当视线扫过他游记中那些远近、粗细交织的山水描摹后,眼前仿佛徐徐展开一幅巨型山水图一样,此处云雾缭绕,彼地山林茂密,不觉引人痴迷。这正是我喜欢和佩服的地方。抒情方面,他是朴实的,但超越了朴实,他的感情有时像熊熊烈火,有时也像绵绵湖水。像烈火时,照彻周遭的夜空;像湖水时,也能牵动读者的心微微发颤。

孤独是一朵莲花,一朵永远绽放的莲花。它是寂静而美的,需要静静地去体味。

孤独是一朵莲花的更多书评

推荐孤独是一朵莲花的豆列