寻寻觅觅,不过为全自己痴心,求余生圆满

成未
2018-02-26 看过

浮生尽

初看之时,粗略一览。总觉得这悲剧是可以不用发生的,宋凝和沈岸同住一府内,明明有那么多的时间和机会可以解释清楚误会,何必弄到最后两败俱伤的局面。

第二次看完,恨上了柳萋萋的隐瞒、怨上了沈岸的自以为是,仍然可惜阿凝的沉默不语。

几乎所有人都恨毒了柳萋萋,若不是她隐瞒实情、横刀夺爱,沈岸和阿凝就可以如华胥幻境里一样圆满,那多好啊。但是柳萋萋何以这样做呢?无非因了心中贪念、执念,如果她没有爱上沈岸,或许她会是个温良恭顺的姑娘,嫁个普通人家,一生平顺。阿凝对沈岸一眼万年,柳萋萋又何尝不是,沈岸是阿凝的一生的劫,又何尝不是柳萋萋的劫难。若得阿拂一曲华胥调,不知她是否依然会选择搅入阿凝的爱情里?

更有人骂沈岸渣,可是沈岸才是整件事里最无辜的一个了吧,被妾氏欺骗,不明真相,面对宋凝,明明爱着,却从来没有意识到。直至他的阿凝死了,他才知晓一切,却只能在陪着阿凝去饮那转世的孟婆汤了。我怨他,怨他的自以为是,怨他只相信自己看到的,怨他从来没有仔细想过宋凝未说完的话。

沈岸说过一句话,意思大抵是我爱的是那个在雪山中救了我的姑娘。在不知真相的时候,他只是认为自己应该爱柳萋萋,因为他爱那个救他的姑娘。他爱上宋凝却又不自知,最后伤人伤己 。

“医者仁心罢了”+不说话+醒来第一眼看到+玉佩为证=柳萋萋🌚这是根深蒂固在沈岸脑海里的想法。

再说宋凝,几番解释都成功地被沈岸阻在了耳朵外面,便只当曾经那些都过去了,不再提起。但其实这件事情并非再无办法,只是她终究放弃继续解释。

1.玉佩信物是宋凝的贴身玉佩,自然价值不菲,不是什么人都能有的,柳萋萋何以能有?

2.柳萋萋要跟随沈岸回到沈府,为何她的爷爷会和她断绝关系,自己的孙女得到幸福,作为爷爷怎么会不支持?

3.那封信和玉佩寄过来的时候,第一个接手的必然不是柳萋萋,应该是一个下人,下人转交信封的时候才被柳萋萋截了去,让送信的人辨认收信之人,再行审问

4.救人过程中必然有多处细节是只有宋凝和沈岸知道的等等诸多线索都可以列出来给沈岸啊,即使沈岸不想听宋凝说话,写信总行吧,或者找沈岸父母说清楚啊,就不信沈岸连他爸妈的话都不听完。这么多的疑点,只要他脑子里过一遍,再自以为是也会对这件事情起疑心吧。

也许因为宋凝面对的是自己爱的人吧,自己爱的人不相信自己,甚至不听自己一句解释的话,让她难以将自己心里爱着的那个英雄和面前这个护着别人的沈岸重叠在一起,她是心冷了吧。

就这样,阴差阳错,错过一生所爱。

“这幻境之中看似圆满,却绕不过现实的惨烈至极。”

原应是天作之合,儿女绕膝,相守白头的美好姻缘,谁曾想最后双双赴黄泉?

华胥引(全二册)的更多书评

推荐华胥引(全二册)的豆列