革命後記 革命後記 8.1分

让我重新明白文革、社会主义政治、民主和中年男人世界观的神书

ANT1FLAG
2018-02-26 23:08:24

作者也是长沙人,所用笔法视角从学术(“潜理论”、“符号社会主义革命”)到恳切(作者的父亲)到中年佛系油腻(屁股等比喻),来去自如,可读性极高,我是坐在长韶娄高速摇摇晃晃的灯光下看完后一半的,很多观点大受启发,没有能力展开评论,仅做笔记如下供记录、参考:

1.p25,《15至18世纪的物质文明、经济与资本主义》,从人口、疾病、地理、物种、饮食等细胞元素分析历史,避免头重脚轻,可读。

2.p40,文革时期物质平等,权力和身份却不平等,所以老一辈执迷于身份、开会、头衔,都是来自于权力利益社会时代的遗留。在p72中继续描述了这种情况:红星乌托邦马上面临了自己的“革命的第二天”。

同时,这几页也让我明白了文革和市场并不能对立,文革只是一场改写利益分配的偏差政治运动,市场只是政体的一个方面,如《芙蓉镇》那般简单二元化对立文革中好坏人是通病。

对另外一个通病逻辑的纠正是:外国也有社会主义≠某国是也是社会主义,而是社会主义=社会现实的一种反映要求。

3.p48,在批判毫无善良的有钱恶人的作品中,“超前地想象富贵和学习富贵,在客观上无视中国与发达国家的真实差距,模糊了中国的国情。”事实上相当一段时间中国并无富人,只有“大贫和小贫”。这样的错视一直延续到现在的电影、小说、电视剧。

4.p56,延安的精神就是当时的Woodstock。

5.p61,毛爷爷读遍史书的结论是中国“百代行秦制”,“相应的心理、习惯、理念、歇后语、戏文、知识典籍反正堆积在这里了。”。(这里我的问题是,秦制和善政是什么?)

6.p76,鲍德里亚在逐利的层面考虑符号,其实消费主义和红宝书并无二致。

7.p84,开会的实质:强化权力,当新中国经济百废待兴,没有税收这一工具来完成“礼”的建设,就只能通过开会来完成权力利益的分配。

8.p102,国民党在大陆来不及完成的“底层社会结构”的重要工程,由我党完成,军阀、族权、神权、帮会、土司一概不复存在,乡村民防工程废弃,武馆、镖局、拳师也失去工作,行政体系根深蒂固,完成了新中国的团结。

9.p107,文革的暴动者可能是为了理想的“圣徒”,也可能是为了利益的“警察”,并不是抵制自由、民主的人,他们恰恰是打着民主自由口号的人。另外一边,有些被迫害的人可能只是不关心政治,只关心自己的、或者反社会的人。

10.延伸自上一点,这世界上就有两种人:对崇高使命着迷的简单的、严肃的、实际上恐怖的相信大义人,和吃喝嫖赌的、偷奸耍滑的、相信现世的人。

11.p204-206,几种民主方式,和民主最终在数学层面上的不可实现,但是这并不说明独裁更好,相反独裁更不文明,更差,更远离善政和正义。

12.p212,民主政体内的不民主是正常的、多发的、所以我们对民主的理解也不能宏观完美化。

13.p218,“革命就是狂飙,就是天翻地覆,就是破坏和剥夺……”抗日老兵卖鸦片、铁血排长屠村、游击队黑夜强奸,等等,任何的革命都是惨胜,都是不可调和的改革方式。

14.p228,"优秀者(社会地位、知识水平高)并非金玉之命,他们即便顾影自怜,其实都受惠于民众的劳动、斗争、知识以及信息——包括次优秀者和欠优秀者、不优秀者的全面滋养。因此一个智商够用的优秀者,必须像保护自己一样,去保护自己的营养供给机制,保护不优秀的全部人。”,就好像苹果是最优秀,但是树干、树根也是苹果必须反馈保护的。保护穷人的购买力,就是保护富人的销售力。

15.p233,有研究表明社会文化已经逐代影响神经化学,人类的精神情况已经根据社会变化每况愈下。

16.p234,很好的电影导词:“我们不是扮演上帝,我们就是上帝”——DNA测序科学家Craig Venter

书的最后和感想的最后:对文明、正义、善良的顽强寻找不能赏下天堂,但封堵了地狱;无法消除社会病菌,但造就了社会抗体。换句话说,一种理想的持久引力,激发出源源不断的感受、知识、思想、运动、制度、实践策略……如果这一切不能实现社会最优,但已成功阻止了社会较坏——谁能说这不是意义?

托尔斯泰寻找的小绿棒,记载着世上不再有贫穷、残疾、屈辱以及仇恨,让所有人过上幸福生活的方法。

革命後記的更多书评

推荐革命後記的豆列