人类脱颖而出的秘密

snow
2018-02-26 23:00:30
虽然进化论可以解释人类存在的大多数方面的因素,但是,越来越多的具有挑战性的问题却不能在达尔文进化论中找到答案,例如:人类社会存在的汽车、房屋、医院、工厂、道路交通网、电网、戏剧作品及管弦乐交响曲,技术、工程、艺术以及科学本身的起源等等丰富多彩和复杂多样的人类文化,人类的建设、计划、协调能力以及团队协作等深层能力的进化等。这是人类独有的特质,正是这种特质使人类与众不同,并作为一种物种与其他物种区分开来,取得生态领域的主宰优势和数量的巨大增长。

《未完成的进化》一书重点阐述了人类文化能力的进化过程,目的在于解开人类心智起源之谜。同时,该书就“人类能力是如何帮助自身实现群体生活的”这一问题做出了解释。

大猩猩会用树枝“钓”白蚁吃,水獭会用石块敲开贝壳,蜜蜂会跳“八字舞”传递食物信息,动物在很多方面都像人类一样生存和繁衍,但是为什么很多动物和我们有着相似的方面,却为什么主宰地球的是我们人类,而不是大猩猩? 人类的进化之所以不同于其他物种,文化到底起了怎样的作用,作者在《未完成的进化》一书中分两部分进行了介绍。一是文化基础。即动物也有文化,从社会学习到模仿、再到创新,是动物世界普遍存在的现象。二是人类心智的进化。从智力的进化,语言的发展,再到基因与文化的协同进化,丰富的合作和艺术的发展等等。使得文化的进化在生物进化的同时展开,并将生物进化远远甩在了身后,也就成就了我们今天的人类。

我们都知道达尔文物竞天择、适者生存的理念,对于生物进化是很好的总结,可是跟我们同样生存下来的那些生物为什么没有成为主宰呢,针对这个问题作者进行了十几年的研究,它探究了人类文化的起源和人类思维的动物根源,解释了进化过程是如何使一个物种完全不同于其他所有物种的,对比动物的行为,对技术,科学,语言,艺术的源头做出了科学的解释,并指出人类成为进化最成功的物种的原因在于:我们强大的文化能力。当然这里的文化不单单是指文字或语言,更重要的是知识的共享和广泛积累,以及技术的迭代进化。

虽然此书专业性很强,读起来比较费时费力烧脑,令人抓狂,但是,可以说,《未完成的进化》一书是达尔文进化论的继续和发展,对探究人类之所以不同于其他动物的根源具有极其重要的启迪作用,对我们向神秘的生命科学迈进,了解这个充满未知的神奇的人类本身具有指导性和引领性的作用。值得一读。

未完成的进化的更多书评

推荐未完成的进化的豆列