精准努力 精准努力 7.2分

我不强迫你热爱工作,我只是希望你在上班路上的脚步不那么沉重

clockmoon
2018-02-26 22:51:58

人为什么要工作呢?除去为数不多的梦想成分,大多数还是为了生活。一位朋友跟我说:“如果可以的话,谁想工作呢?每天待在家里吃睡,不要太幸福。”那时她辞职不满三个月,立志要休息一段时间以慰藉自己疲惫的身体和受伤的心灵。可能很多人跟她有一样的想法,即不工作有钱拿就好了。我承认这听起来真的让人心动不已,但是,这种好事是不会发生的,每个人都要认清这样的现实。另一方面,虽然工作中有它辛苦的地方,但是它带给我们的快乐和满足也是其他东西给不了我们的。人的社会价值主要通过工作来实现,我们的自我价值也可以通过工作来得到满足。当我们成为工作的奴隶,自然是无论如何都不会感到快乐的。那如何正确看待我们和工作的关系呢?怎样才能让工作变得有意义呢?

《精准努力——如何利用金融思维在职场快速超车》告诉我们,在我们为企业带来效益的同时,也要让企业为自己增值。要知道,当我们跳槽去另外一家公司时,除非我们之前那家公司名声很响,我们职务较高才会给我们增加筹码,否则,个人的能力还是最重要的,哪怕当时没有显现出来,日后也必定是由个人能力来决定自己所在的地位。更何况,现在人都向往创业,那么个人能力在自然不能少,在前期工作中

...
显示全文

人为什么要工作呢?除去为数不多的梦想成分,大多数还是为了生活。一位朋友跟我说:“如果可以的话,谁想工作呢?每天待在家里吃睡,不要太幸福。”那时她辞职不满三个月,立志要休息一段时间以慰藉自己疲惫的身体和受伤的心灵。可能很多人跟她有一样的想法,即不工作有钱拿就好了。我承认这听起来真的让人心动不已,但是,这种好事是不会发生的,每个人都要认清这样的现实。另一方面,虽然工作中有它辛苦的地方,但是它带给我们的快乐和满足也是其他东西给不了我们的。人的社会价值主要通过工作来实现,我们的自我价值也可以通过工作来得到满足。当我们成为工作的奴隶,自然是无论如何都不会感到快乐的。那如何正确看待我们和工作的关系呢?怎样才能让工作变得有意义呢?

《精准努力——如何利用金融思维在职场快速超车》告诉我们,在我们为企业带来效益的同时,也要让企业为自己增值。要知道,当我们跳槽去另外一家公司时,除非我们之前那家公司名声很响,我们职务较高才会给我们增加筹码,否则,个人的能力还是最重要的,哪怕当时没有显现出来,日后也必定是由个人能力来决定自己所在的地位。更何况,现在人都向往创业,那么个人能力在自然不能少,在前期工作中我们虽然是打工者,但是也要像老板一样思考。那要如何提高自己的能力呢,书中提到了一个公式,PV=CF/R。PV代表的就是你现有的价值,CF代表未来的现金流量,R代表折现率。提高价值一方面就是要提高CF,即创造更多的现金流量,另一方面降低折现率,即让自己成为受信任的人。知道了提升自我价值的方法,可以让我们避免很多不必要的烦恼,朝着清晰的目标前进,这是一条以“提升自我”为核心的职场突围法则,需要记牢。

《精准努力》的作者是日本作家野口真人,他还写过另一本很有名的书《学会花钱》,书中利用金融学知识教我们如何合理利用我们的钱,如果说这是教我们如何花钱,那么《精准努力》则可以看做是如何赚钱。提高自己的能力,这是最踏实的投资自己升职加薪的方法。

书可以分为三部分,第一部分“企业可以为你增加多少价值”,第二部分“如何成为‘会挣钱的人’”,第三部分“如何提升你的‘信用’”

小时候大人总开玩笑说要把我卖掉,说养头猪都能卖不少钱,我心里自然是一万个不服气,通常会用“我比猪值钱多啦”顶回去。可是问我值多少钱呢?我说不上来。我只知道如果发生事故,一个人的性命平均也就一百万左右。但我从不愿如此来定义一个人的生命,他的价值可能远不止于此。

野口真人给了一种计算价值的方法。即PV=CF/R。在说起这个公式之前,他先从企业的角度来说明员工是什么?我们很多人想得比较简单,员工就是做事的呗。那为什么员工的工资有差异呢?答案就在于谁创造的现金流多谁的工资就高谁的价值就大。企业需要的是不可缺少的能为公司带来利益的人,如果是创造现金流能力一般的人,则可有可无,被替换掉也不会可惜,随时处在淘汰的边缘。这就给我们敲醒了警钟,不要以为有了一份工作就可以一直干下去,我们有可能被辞退,公司也有可能破产。想想看,要是年过半百还要被迫换工作,若无一技之长岂不凄惨。

所以我们要做自己的老板,把工作当成自己的事业来经营,才不会生于忧患死于安乐。把工作当成事业不代表处处以升职加薪为目标,升职加薪是时运罢了。按照常理,工作做得好表现优秀人际关系好一般升职的可能性大,但是如果认为这样的上升渠道是理所当然那就大错特错了,有很多不可控的事情会干扰这条道路,与其谨小慎微抱怨不公,不如把努力方向放在如何提高自己的价值上来。有时候,迟钝并不是坏事,不那么在意升职就不用那么在意人事评价和上司的看法,努力做好自己的事情,这样的人反而有可能得到赏识。

要是一直漫不经心的工作,就会有一种虚度光阴的感觉,常常会忘记今天是几号,只会格外关注星期日是什么时候到。找不到工作的意义是我们心中没有一条叫做现金的衡量标准,当我们意识不到自己为公司做了多大的贡献,自然也就找不到工作的意义是什么?

销售人员应该最能直观感受到自己所做的贡献和价值,这直接体现在他们的工资上。而其他部门的员工也可以和他一样用“钱”来衡量自己,这时,评价标准就是不是“创造了多少营业额”,而是“消减了多少成本”,一旦确认自己做出的贡献,工作的意义也会慢慢显现。

把自己当成老板一样思考,我们会更加认清自己所处的位置,要做的事情,而不必过分追求某些东西。同时,这也是对自己能力的一种投资,人需要在工作中学会思考获得成长。

那么如何成为“会挣钱的人”呢?首先我们要克服被利用的心理,如果抱着“公司利用我来挣钱”的想法,难免不会产生消极的想法,而带着“工作就是游戏,公司就是玩具”的想法可能更好。然后我们要修炼“卖方”思维,很多人不喜欢销售这个职位,认为这份工作又累又没尊严还常常没有回报,但是这恰恰是最锻炼人的。以前求职时常听人说要是谁能把销售做好,那么他去别的职位也一定没有问题。这话不全对,但是也有他的道理。销售中有各种各样的困难,但是如果能够想办法克服这些困难,那么最后获得成功时的喜悦也是其他东西无法代替的。即使不做销售,在别的职位我们也可以训练这种思维,那就是“以顾客为导向”的思考方式。如果我们是采购,因为话语权比较大,所以可能有些时候气势比较强,这种强势会带来不好的影响,要是换了工作,环境一变,这种人一定是不受欢迎的那一类。如果我们是医生律师这样的职业,也很可能因为别人恭敬的态度而产生高人一等的感觉,事实上,医生律师也是贩卖自己的知识为生,还是要保持谦逊的态度比较好。如果我们是财务或者行政,那我们的顾客就是公司的其他员工,除了完成工作内的事情,如何让自己的客人感到满意高兴?他们工作时有那些不方便的地方我可以改良,多思考这样的问题,就有可能走得比别的人更远。如果只是局限在自己的本职工作,遇到工作范围外的事情不去做,那么视野会变得狭窄,最终会错过成长的机会。紧跟时代的潮流,多学习,多读书,才有可能保持前行。

此外,野口真人还强调人年轻人要掌握的“三种基本能力”,第一,能够区分使用尊敬语、自谦语、礼貌语的能力,这点在日语体系中比较重要,因为他们的语言中这三中语言给人的感受很不一样,在中文语言体系中则没有那么严格的区分,但是还是要注意,保持谦虚的姿态,使用礼貌用语,收敛脾气。第二:记住业务伙伴姓名与长相的能力。没有人会想和一个记不住自己名字的人继续做生意。电影《穿Prada的女魔头》里,米达兰参加宴会之前要求安迪无论如何都要背下来生意伙伴的名字,可见,这种技能真的很重要。第三,就是严格守时的能力。迟到两次信用值会降到50%一下,毫无时间观念是一个致命的缺点。遵守以上几点,学会“商务报告”,这都是很有用的。

要是对一个工作一点兴趣也没有,不妨考虑一下这个工作是否适合自己,选工作的时候可以避开行业第一,那样的公司提升价值的空间比较小,可以选择不是那么好,但是成长空间大的公司,我们的压力会小很多,更能发挥自身能力。

那如何提升信用呢?首先要有效率,做事不要拖拉。其次,把目光放长远,不要只顾眼前。然后,坚持诚实地美德,学会控制情绪。当然,提升信用不代表一心求稳,一心求稳不会犯错但是也意味着机会丧失。

人生,有的时候也需要冒险,也许要折腾。

希望大家都能找到人生的方向工作的目的,注意身体,请健康哟。

8
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

精准努力的更多书评

推荐精准努力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端