书评之地心游记

想吃土包子
2018-02-26 看过

花了一上午看完这本书,没有我想象的那么瑰奇,可能因为我年龄太大了吧哈哈哈~但坦率来讲,有些地方(尤其是物理探险那边)的确看的不是很懂,但是整篇来说还是一个脑洞大开+不明觉厉+驯服傲娇的故事。

本书作者凡尔纳

其实我觉得侄子从头到底就是一个口嫌体正直的傲娇。一开始看到他破解密码的灵气,并且十分准确地猜测到叔叔会冒命探险(我觉得他也是和他叔叔有着冒险家的心,但是性格更为懦弱些,所以才瞻前顾后、思来想去),更重要的是,他在探险途中虽然总是会担心安全问题,但同时他也特别享受辨认生物、观察地质。所以我一直觉得他本质和叔叔相同,但是表现得像一个时常炸毛且口不应心、表面无比在意安全问题实际是个爱好探险和地质学的傲娇。在这本书中,有一个场景我觉得既写实又动人。就是侄子在下火山、无限担忧明天的同时,看到熟悉的星星(小熊星座的β星)后,安然入睡。好像人总是这样,在面对未知的恐惧和未来的迷茫时,看到熟悉的事物后总会有种莫名的安心感,可能是移情作用,也可能是心理说服,谁知道呢?

三人行

关于本书bug级的存在——汉斯。这真的是个深藏不露、值得挖掘的人物,生活小技能点满+体能max+副队担当+沉默寡言+冷静行动者的人设简直是小说中男主的人设,什么暗黑酷哥沉默兵哥哥的小说我可以撸几百篇!!话说回来,汉斯小溪也是真的反差萌,当然,最反差萌的还是即使到了地心还不忘找雇主要薪酬的倔强。看到他从头到尾冷静沉默、风雨不惊就想到一句话:沉默的人确实缺少疯狂。

有意思的是当年的小说真的很单纯,三个人在密室中的冒险居然真的是一部探险小说,而且各司其职、互帮互助;这个题材放到现在,最通常的应该就是反转+背叛=人性解剖,末世题材、太空恐怖之类的片子大多如此,我们该感叹:到底是对人性的思考深刻了呢还是简单了呢?

真.冰岛火山口

下次有时间要看一下电影,估计很有意思~

(图片来自微博,侵删)

地心游记 地心游记 8.3分

地心游记的更多书评