外行能看,看完也觉得浅。下一本。

foginwind3333
2018-02-26 22:48:37

还不错,对互联网,物联网,工业生产,从更高的角度去提出一些观点。能启发思考。对外行挺易懂的。不是技术论。 不过这本书读完后,连外行也会觉得有些大而浅。 不过我仍然摘录了一些有意义的思想。 物联网并不是一种特定的技术或方法 古人用火烧烤食物,并将这种方法告诉其他人,这就是一个袖珍的物联网系统的雏形:感知火、生成信息、传递信息、运用信息控制火。 在未来的物联网系统内,这一切都将是系统自发完成的,信息和控制能够自动形成闭环从而将人从劳动中解放出来。 在物联网发展初级阶段,有赖于感知技术的发展,对物联网的理解重点在于将真实存在的物品信息化;随着人们理解的加深,事件也被作为信息化的对象,比如购买、借款等行为。 互联网思维影响下的企业,会在与用户终端的交互上苦下工夫,这就是传统的入口思维,就是流量的思维。 商家不能掌握用户喜好,用户也不知道商家到底有什么产品,两边抓瞎,传统广告都是靠蒙。 如果说互联网时代,你还可以选择隐瞒的话,那么在物联网时代,你可能无处遁形。 要实现这样的未来,目前来说几乎不可能,所以物联网的远景是非常遥远而宏大的,值得所有人一步步为之努力。而实现的过程也是一步步来的,笔者个人认为,第一步就是让更多的设备尽可能能够联网和互相识别,这样才能让更多的服务接入进来;第二步是建立如互联网一样能够让不同“智能系统”相互交流的机制;第三步是运用大数据、人工智能等方法,实现真正智能的管理。 我们可以看到,大数据分析与物联网一样,也处于刚刚起步阶段。我们现在的数据更多是来自互联网和调研,取得的数据的维度和价值都有一定的局限。 我们一直将写作之类的事作为人类的创造力的体现,但事实上只要人工智能拥有完备的数据库和强大的数据处理能力,就能模拟人类进行简单的写作。 这样做出来的很多是“伪智能”,伪智能体现在很多方面,其中很重要一点是伪需求。举个简单例子,用户真的需要用手机去控制家里的各个家居和家电吗?这一点很明显不对。把手机作为控制中心其实只是延续了移动互联网时代人们的操作习惯而已,并不是我们常挂在嘴边的“智能”。 在这样一个社会网化的物联网中,有很多需要解决的技术问题。但是,我们认为,其最大的障碍不是社会网中社会关系联接的技术机制,而是这些社会关系建立的社会理由,即是一个“利”的问题。

物联网:未来已来的更多书评

推荐物联网:未来已来的豆列