辛波斯卡:智趣之诗与童趣之诗

把噗
2018-02-26 22:41:55

有些诗人写智趣之诗,有些诗人写童趣之诗,前者“感伤”,后者“天真”。但很少有人能将智趣之诗写出“天真”的味道,也很少有人将童趣之诗写出“感伤”的味道。于是,我们遇到了辛波斯卡,一位既“感伤”又“天真”的诗人,一位能写出智趣兼童趣诗作的诗人,独一无二。

辛波斯卡诗歌中的机智,首先来自大脑的运作,先是灵光的瞬间闪现,然后是围绕其上的精心展开。但因为我们的女诗人天性上留存的纯粹与真诚,于智识中闪现出童真的趣味。因此,辛波斯卡的诗既不是智趣的,也不是童趣的,而是在两者的界限往返逾越。

有时候,是童趣潜藏在智趣的表层,有时候,是智趣显露于童趣的瞬间。既像位经久年世的耄耋智者,用凝练的语言向我们指出生活的本真;同时,她也像是一位尚未成熟的孩童,用最为素朴的语言向我们讲述生命的活力与天真。起点与结尾于是奇妙地结合为一体,诗歌超越智趣与童趣的分界,“感伤”共“天真”。

2
3

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

给所有昨日的诗的更多书评

推荐给所有昨日的诗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端