菊与刀 菊与刀 8.2分

差异

武韬
2018-02-26 22:40:58

日本,是个因军国主义无数罪行让几代人痛恨的国家。但其少说两千余年的历史和现实的发展速度也让人充满好奇。如今,西方人谈论东方,武士刀、和服、《挪威的森林》、夏目漱石也是经久不衰的话题。从公元前六百多年的第一代天皇,直到现在的第一百二十八代,始终被日本民众称为“居于云上者”,虽经历困苦劫难却从未改朝换代,这和中国乃至世界有太大不同。不难理解二战时中国和太平洋战场上,日军像魔鬼一样至死不降,却因天皇一道广播立刻放下武器,以鲜花和笑容代之,以及美国不制裁天皇的原因。也不得不承认,他们有信仰。个人以前比较了解日本幕府和战果时代的历史,读过这本书对日本自古以来的等级制度了解更深。十六世纪的丰臣秀吉实施“刀狩令”,也就是兵农分离,更让武士脱离且不得从事一切生产,成为完全的寄生阶级,但他们有权使用武士刀来维护尊严,彻底突出等级的差异。这本书著于1940s年代,如今,日本的新生代广受诟病。而我们呢?记得王群说:这不是一个可以谈论理想和责任的时代。我们抱着娱乐至死的精神潇洒的生活着,多年以后,这一生存状态将被载入国史,提名曰“NC的一代”。NC的意思不言自喻,中华民族讲究平等,至少讲究。我们歌颂锦绣前程,可是,平等并非我们几千年的与生俱来。现实一点的讲,甚至不比被承认的等级。因为尊重现实的人不以差异为意,他们尊重差异的存在。未来,什么样的动力能过左右它取决于特定情况。如果形势允许,都会在和平世界谋求一席之地。如若不然,只能在武装世界里谋求。而军国主义遭受的失败证明:帝国主义的王朝企图不是通向荣誉之路。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列