命运怎么安排你的人生?

蒙古猫
2018-02-26 22:40:51
作为一部里程碑式作品,号称内容厚重、意义非凡,小说出版后荣获了都柏林文学奖、美国作家友人奖小说类获奖作品、美国威斯康星州图书馆协会杰出图书等欧美10余项文学大奖,入选《科克斯书评》年度推荐图书,获得欧美媒体一致盛赞,但是我看后却感到内心巨大的压抑感。我只是一个普通人,偏爱大团圆的结局,可是这本本以为扼住命运喉咙的口碑书却让我有点失望,只能得到一个结论——任何人都逃不过命运的安排。
       3个姐妹特立独行的活法,给人群中“沉默的大多数”打开了人生的另一个视角,我却看不到这个视角的积极性。最终三姐妹都主动结束了自己的生命,在结束之前,任凭自己的生活去随波逐流,不去争取所爱、所望,而是只会调侃自己为三无女人。我们都会羡慕那些光鲜体面、拥抱鲜花与掌声的大人物,不甘心就这么“平平凡凡、庸庸碌碌过一辈子”也会沮丧、会感到落寞、枯燥与失望。但不是每个人都会选择主动结束生命。

作者熟练运用各种写作手法,用压抑的笔触描绘着三姐妹平淡的生活,让我一个局外人都能感觉的生活带来的窒息,辉煌过的先人仿佛无时无刻不在嘲讽作为普通人的她们的世界。也许是基因中携带的躁郁症基因作祟,三姐妹并没有想太多办法努力改变现状,而是有意无意的互相并自己给自己施加负能量。最后连改变的态度都不复存在。
        虽然不喜欢这样对生的态度,但是作者的文笔确实可圈可点,语言优美,叙事清楚,确有大师风范!书是好书,值得一读!

当命运来敲门的更多书评

推荐当命运来敲门的豆列