读天下千百万书,做高效能写作者

跳舞的花瓣
2018-02-26 22:32:05

你可能听说过这样一句话:成功人士皆为读书家。在21世纪,我们思考读书的目的时,可以更加深入的进行探索。就像现在非常火的“知识变现”,通过一种技能进行有效输出,如果你的英语好,可以去当翻译;如果你会PPT,你可以把模版挂在网上卖,按页收费;再比如你会播音主持,在公众号上配音也可以变现。明治大学的斋藤孝说:书是作为读物而存在的。这是普遍的看法,然而在我看来,书是为了读后“著书”、“立说”而存在的。也就是说,读书的终极目的在于进行有效输出,即自己写书。 《高效能阅读》这本书阐述的一个读书技巧叫做“读书的终极目的在于著书立说”。如果将经验与未来相联系,或者说把工作中的经验进行总结并记录下来,成为未来类似工作的“秘籍”。李欣频也曾经说过这样一句话“建立自己的风格和专业,把自己当做一项事业,当成个人品牌在经营,创造自己名字的价值,帮自己建一个别人拿不走的身份,而不是社会价值下的职位”。通过著书立说,就可以建立这种身份。 作者原尻淳一曾是日本龙谷大学经济学部客座教授,后来进入知名广告公司工作,专门从事饮料和食品的品牌宣传策略规划。他曾经阅读量很小,看到作家佐藤优先生初中三年读了八百本书觉得不可思议,后来研究百余册读书术,总结方法技巧,最终写成了《高效能阅读》一书。这是一本读书论的阶段论,也是众多技巧的总结归纳,简单明了易操作。 《高效能阅读》一书主线分为三部分:读书入门、速读方法、有效产出。暗线是以如何构建完备的知识框架为基础,丰富内容、添加血脉,从而达到有效输出的终极目的。

《高效能阅读》思维导图

第一部分是读书入门,重点在培养读书的兴趣。在原尻淳一看来,找到学习的内在动机,激发读书的能量是非常重要的。林望在《如何磨砺智慧》中说读书应以自己的好奇心为原点,从感兴趣的地方入手。如果对美食很感兴趣,《养小录》里详细写了从饮料到食物,从采摘到烹制的步骤,各类饮食的制作和烹饪方法,以及如何进行保存和贮藏的,非常有实用价值。内容上分二十二个类别、二百七十多种食物。包含青果汤、桂花汤等饮品,还有暗香粥、雪花酥饼、醉蟹、熊掌这样的美食。品种繁多,种类多样,让人胃口大开。还有《随园食单》,共分为十四个方面,从须知单、戒单、海鲜单、江鲜单、特牲单、杂牲单、羽族单、水族有鳞单 、不族无鳞单 、杂素单、小菜单、点心单、饭粥单到菜酒单。这本书中提到的菜肴和点心,从山珍海味到粥饭小菜,当中有江南地方风味,也有广东、福建等地方的特色美食。 书中讲述的烹饪理论,有很多都能为我所用,在日常饮食中均有涉及。书与兴趣相结合,学到的知识又能灵活运用,成为某一方面的专家,潜移默化,日积月累形成良性循环可以促进行终身学习。 第二部分为速读技巧。突出讲了速读的技巧和类比读书的可行性。作者原尻淳一认为通过“黑体字读书法”,任何人都能在一小时内读完商业书籍。像马克思、爱迪生都是速读高手。马克思读书速度飞快,写《资本论》时,他读了1500多种书籍,涉及几十个领域,引用了近百个作者的观点。而爱迪生在研究打字机的一个部件时,有一天与很多制造商相约将所有打印机的样子都送来,在开会讨论的前一个晚上突击将这个部件的所有书全部看了一遍,第二天爱迪生就能与制造商深入研究。会后,他的助理将前一晚他看过的所有书借来通读,用了整整11天才读完,可见爱迪生的速度能力有多强。很多人都知道《吉尼斯世界纪录大全》,里面的速读保持者霍华德贝格,他以阅读并理解25000字每分钟的速度成为第一人。有一家杂志采访了他并进行了一个测试,采访者给了他一本刚印刷完的《戴安娜传》,这本书共320页,他用时5分钟,然后回答10个问题,答对了9道题;后来拿出了一本500页的小说让他阅读,就用12分钟就读完并且全部回答对10道题目。 第三部分为有效产出。结合实际,讲述了进行阅读产出的方法及诀窍。使知识立体化才是读书的目标。原尻淳一提出“在云端聚合知识生产系统”,善于使用科技,备好用于产出的数据库。构建自己的知识体系。比如知乎“大神”采铜,为知乎贡献上千个答案,五十多万赞,成千上万的人喜欢他的较真,他在《精进:如何成为一个很厉害的人》中提出“用持续精确的努力,撬动更大的可能。”在他看来,阅读、思考和写作是相互印证和补充的,这些实践和理论是浑然一体的,鲜活地生长在一个人的生命之中。他就是通过阅读,形成自己的价值观和世界观,从而写出了《深度学习的艺术》、《开放的智力》、《精进:如何成为一个很厉害的人》。再比如“天下兴亡,匹夫有责”这句家喻户晓的名言是由明末清初的著名学者顾炎武提出的。顾炎武6岁启蒙,10岁开始读史书,11岁便读完了《资治通鉴》。他采用“自督读书”的措施:每天规定要读的内容,而后再抄写一边所读的内容,每半年都要温习前半年度过的书。他勤奋读书,他每读完一本书都要写做笔记写心得,其中一部分笔记汇集成册就是著名的《日知录》。把读书作为一种输入,进行创作和深加工后,最终创造新的价值。 当今水墨画家林曦说过,如果你对一件事情没有产生兴趣,那是因为你还没有拥有足够多的背景知识,尚未找到一个同频共振的点,当你找到这个点的时候,由此出发,就可以生发出一个世界。工作中有效阅读能够提高效率,使事业之路越走越好,随之而来的是源源不断的升职加薪。生活中可以运用哲学、心里学知识调节心理状态,融洽家人朋友的关系,甚至在育儿时,科学的育儿理念可以在言传身教中为子女树立榜样,诸如《教育学》等书籍还可以拓宽知识宽度,在交友、会客时成为谈资。《高效能阅读》正如这样一个点,开启了一个全新的读书世界,高效阅读在当今时代成为一种时尚潮流,成为一种获取他人经验的捷径,让我们在获取知识的同时成为精神成长的乐园。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列