2018-02-26 22:31:28
——读《三国谍影2:雾锁荆州》
滁人也
《三国演义》里关羽败走麦城的故事在今天看来依然令人唏嘘不已。一代名将,被吕蒙、陆逊逼得无处藏身,最后想带着十多个随从化装逃生,却被潘璋手下给活捉,乃至父子被杀,兴复汉室的宏愿只能化作哀怨。
吕蒙、陆逊为何能准确了解到关羽、曹操的信息,实现对名将关羽的围捕?有人说,那是关羽“大意失荆州”呗。但是,悬疑巨著《三国谍影》系列却给了我们另外一种令人信服的理由:那是情报暗战的结果。
《三国谍影》是上海紫焰传媒旗下著名原创小说品牌,由著名悬疑作家何慕创作。小说以火烧赤壁、定军山之战、荆州失守、火烧连营等《三国演义》中的最著名的战争为背景,讲述三国之间惊心动魄的情报暗战。《三国谍影2:雾锁荆州》是继《三国谍影1:暗战定军山》之后的又一悬疑力作。

——读《三国谍影2:雾锁荆州》
滁人也
《三国演义》所描写的正面战场背后,有着惊心动魄的情报战争。在魏蜀吴的每一个角落,都潜伏着各色间谍,他们或隶属曹丕、司马懿的“进奏曹”,或效忠于刘备、诸葛亮的“军议司”,或听命于孙权的“解烦营”。这些间谍身份隐秘、武功高强、来去无踪,表面上每一次战役都和他们无关,但实际上却左右着大小战役的局势。
《雾锁荆州》以关羽失荆州为背景,但是看了小说之后我们就会明白,关羽的“大意”,只是表象而已,实际上在一批间谍的情报战之下,不管是“大意”还是“谨慎”,关羽都难逃失败的命运。
小说以贾逸——一个表面从曹营的“进奏曹”倒戈到孙吴的“解烦营”的校尉,而实际上却受控于当时最隐秘的间谍组织“寒蝉”手下的情报人员为线索,从孙吴大将甘宁遇刺,进而跟着诸葛瑾到荆州所属的公安县进行调查,陷入到一个巨大的阴谋之中,历经九死一生,终于明白事实真相,却发现自己正在被“寒蝉”稽考,而甘宁遇刺、病入膏肓的吕蒙被荆州氏族杀害(最后的死因并非疾病)等,都是孙权一手策划的的结果。期间卷入的曹营的间谍蒋济、“寒蝉”的刺客傅尘、军议司长官赵累、解烦营校尉虞青,还有那个酷似贾逸未婚妻田川的孙梦姑娘,每一个都显得神秘莫测。
当关羽父子被杀,荆州重新被孙吴所占之后,一场新的大战已经不可避免:刘备一定会为他的二弟报仇,孙权要为撕毁盟约付出代价,而那些间谍顾不得为自己的胜利庆功或者为自己的失败哀伤,又要为下一场战役的情报做好准备了。
《雾锁荆州》一书,对三国故事给了读者一种全新的理解,引领文化悬疑小说的新风向,加上悬念迭起,扣人心弦,倒是值得一读。

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列