腾讯传 腾讯传 7.8分

【2018·阅读记20《腾讯传》】

Emma🍀
2018-02-26 22:31:11

“在互联网行业里, 所有人的眼睛都盯着未来, 昨天一旦过去就没有什么意义了。” 《腾讯传》这本书, 是【3月·彤读一本书】活动的读书书目, 所以, 我看得非常仔细, 还做了不少笔记。 我给这本书打三星⭐⭐⭐ 因为腾讯这家企业, 发展至今20年, 已经成为互联网行业全球估值最高的企业。 而且我每天都使用它家的产品。 所以这部书应该列入必看书目。 相对吴军老师的《浪潮之巅》, 它显得不够专业和深度, 相对于《沸腾15年》来说, 这本书又不够翔实八卦。 所以这本书的可读性, 在于你用什么视角去看他。 阅读这本书的时候, 我是将自己当成一个产品, 用这个视角阅读这此书。 收获颇丰。 为什么选择这个视角? 原因很简单, 马化腾在我心中, 属于世界一流的产品经理, 通过看这个企业如何打磨一件产品的角度去理解这本书, 肯定是最合适的。 阅读这本书时, 也让我经常回忆自己的过去, 1998年腾讯刚成立的时候我刚工作, 那一年我服务的银行推出了网上银行业务, 正好由我负责落地接收。 从此我的终端计算机旁就放着一台唯一可以拨号上外网的机器。 第一笔业务从客户端发出指令, 我做为后台接收到, 需要用打印机将指令打印出来, 再人工录入系统。 这和我们现在理解的网上银行完全不是一个物种。 这就是当时的互联网技术的金融应用。 再回忆起MSN。 因为一开始, 我平时的工作环境不能连接外网, 所以这么多年从来没有使用过QQ, 反倒是MSN的忠实用户。 使用微信之前, 腾讯离我的生活圈很远。 2012年开通微信之后, 这几年真是感觉各种方便。 正如小马哥说的, 腾讯的服务要如水和电一样, 融入大家的生活。 这几年移动互联网应用层出不穷, 我们所有人都被深刻影响到。 手机已经如人类的一个外挂器官一样重要。 你可以不上网不聊天, 但你买个火车票叫个出租车交个水电费…… 一切一切的生活日用行为, 离开手机这么方便节约时间的应用, 估计大家都会无法习惯了。 正如小马哥说的, 信息科技世界还处于黎明时分, 他做为深度参与者, 每日都甚感压力。 那我们每个人, 在变化最快的未来几十年, 应该用什么心态与新世界相处呢?

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列