陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

焉识啊焉识

你鸟哥哥
2018-02-26 看过

名字起的真好。

年少不知事的焉识,婚后不懂爱的焉识,归来以为自己都识了,却是妻子不再知道了。

也绝对适合作为陆家大少爷的名字,相比之下弟弟焉得就有点奇怪,父母怎么会这样期待呢。

小时候看金陵十三钗和归来,很是不喜欢严歌苓,觉得太感性。读了书才知自己的浅薄幼稚,她的小说改编电影都很不错,可完全变成了另一部作品,我想是因为电影和书毕竟是不同尺度的,电影拍不下,拍不了,便另辟蹊径截取一些部分自用。某种程度上可以说严歌苓作品的改编电影都是最不尊重原著的。另一个原因,是不是因为,严歌苓太冷了呢?几位大导演都觉得电影不能也这么锋利,就加了很多感性进去。

看这本书的一些时刻我以为在读张爱玲,那么一针见血不留情面,又让人感觉她骨子里流的血都是冷的。比如婉喻和姑妈几十年小心翼翼暗潮汹涌的战争,比如继母冷静评价陆焉识“是没有用的人”,都让我看完许久仍要轻轻颤抖的。可也不一样,至少这本还有很多的暖,狼吃陆焉识的呕吐物醉过去的那段实在有趣。还有还有,最后妻子和丈夫的对话,又暖又心酸。

每每读到一本喜欢的小说我都会担心它如何结局,有时遇到开头太好或者中间一些部分太精彩,我简直要着急死了,想跟作者说你写这么好,可怎么结尾呀,怎么结尾怕都会令人失望。看这本时也这样想过,然而终究是一点也没失望。当时似乎是地铁上看到最后,看到陆焉识过去听悄悄话,就笑的很开心,然后就鼻头一酸哭出来。五味杂陈,百感交集,结尾写成这样真是太优秀。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端